「腐敗是黨執政最大風險」 習近平要求官員管好兒女

▲▼1月22日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第五次全體會議上發表重要講話。(圖/新華社)

▲中共總書記習近平繼續強調反貪腐,從嚴治黨。(圖/新華社)

記者陳政錄/綜合報導

進入十四五時期,中共仍高舉反貪腐大旗,以降低執政的「內部風險」。據《新華社》報導,中共總書記習近平22日在中央紀律檢查委員會會議上,坦言「腐敗這個黨執政的最大風險仍然存在」,要求從嚴治黨,時刻保持清醒,各級領導幹部要自覺反對特權思想、特權現象,帶頭廉潔治家,「從嚴管好家屬子女和身邊工作人員。」

中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第五次全體會議22日召開,包括習近平在內的中共中央政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、韓正、趙樂際等七人最高領導小組,均出席與會。

▲▼賴小民貪污。(圖/翻攝央視)

▲今年初,涉貪折合77億元新台幣的中國第一貪官、前華融資產管理公司董事長賴小民被法院判死。(圖/翻攝央視)

習近平表示,2020年是新中國歷史上極不平凡的一年。面對錯綜複雜的國際形勢、艱鉅繁重的改革發展穩定任務特別是突如其來的新冠肺炎疫情,黨中央統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局。

他要求,要堅定不移全面從嚴治黨,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,把黨建設得更加堅強有力。習近平並提出五點工作,包括一是讓黨成為民眾堅實靠山,二是緊緊圍繞「兩個維護」強化政治監督,三是堅決破除形式、官僚主義,四是深刻把握反腐敗鬥爭新態勢,五是增強黨組織政治功能和組織功能。

習近平說,黨的十八大以來,儘管黨風廉政建設和反腐敗鬥爭取得了歷史性成就,但形勢依然嚴峻複雜。他坦言,腐敗這個黨執政的最大風險仍然存在,存量還未清底,增量仍有發生。「政治問題和經濟問題交織,威脅黨和國家政治安全。傳統腐敗和新型腐敗交織,貪腐行為更加隱蔽複雜。」

▲▼1月22日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第五次全體會議上發表重要講話。(圖/新華社)

▲中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第五次全體會議22日召開,七常委出席。(圖/新華社)

因此,習近平指示,要持續壓實金融管理部門、監管機構和地方黨委、政府主體責任,做好金融反腐和處置金融風險統籌銜接,強化金融領域監管和內部治理;同時,各級領導幹部要帶頭遵守黨紀國法,自覺反對特權思想、特權現象,帶頭廉潔治家,從嚴管好家屬子女和身邊工作人員,各級黨委要加強領導幹部個人事項報告情況核查。

他還提到,對群眾反映強烈的公款吃喝、餐飲浪費等歪風陋習露頭就打,要推動掃黑除惡常態化,堅決打擊黑惡勢力及「保護傘」,讓群眾在反腐「拍蠅」中增強獲得感。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

特斯拉插進車頂畫面曝!貨車運將站國道狂揮手 他「急剎30m」噴白煙直撞(更新1)

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面