中國爆2新型豬瘟! 路透:恐是「非法疫苗」流竄引發突變

▲▼美國伊利諾州一處豬舍,美國豬肉,美豬。(圖/路透)

▲中國新型豬瘟會增加健康幼豬的死亡率。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

中國養豬場出現2種新型的非洲豬瘟病毒株,並且已經有至少1000頭豬遭到感染,業界人士透露,新的病毒株可能是從「非法疫苗」中突變而來。不過,有科學家表示,新型毒株不會造成豬大量死亡,而是讓豬出現慢性疾病,增加健康幼豬的死亡率。

根據《路透社》報導,中國第四大養豬場「新希望六和」出現2種新的非洲豬瘟病毒株,目前至少有1000多頭母豬,還有簽約養殖場的增肥肉豬遭到感染。新希望六和首席科學家閆之春(Yan Zhichun)表示,新種毒株缺少了「MGF360」與「CD2v」2種基因,但此毒株不會造成大量死亡,而是讓豬出現慢性疾病,增加健康幼豬的死亡率。

研究指出,從非洲豬瘟中刪除某些「MGF360」基因讓豬產生免疫力,但最後中國沒有將其研發成疫苗,因為它會突變回有害狀態。不過這類移除「MGF360」基因的做法,已經流入市面做成非法的豬瘟疫苗,可能因此引發新型豬瘟;中國農業農村部也多次呼籲豬農,切勿使用來路不明的疫苗。

國際家畜研究所(ILRI)首席科學家絲蒂娜(Lucilla Steinaa)指出,新型豬瘟缺少的病毒基因,和實驗室進行的疫苗研發相同,「這真的是太巧合了。」不過目前還無法判定這些新型毒株的來源,若持續擴散,會讓中國的嚴峻豬肉市場情況雪上加霜。

►邊境肉製品有非洲豬瘟計260件 「郵寄、快遞和空運」成把關重點

►金牛旺旺來12道豪華年菜,國宴級澎派美味,只要2388!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽講電話太入迷...踩空落魚池 網歪樓:那個笑聲太魔性!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面