「不贊成嚇老百姓!」柯文哲:但若社區感染 已擬好防疫措施SOP

記者袁茵/台北報導

部桃醫院感染擴大,短短8天就累積9例確診,其中不少是染疫醫護的接觸者,讓桃園市民擔憂不已。關於台北市政府防疫是否要升級?台北市長柯文哲表示,未來2天內要觀察醫護人員是否要造成社區感染,如果有的話,首都生活圈防疫戰略將完全不一樣,不過台北市政府早在好幾個月前就擬好整本防疫措施SOP,「我不太贊成嚇老百姓。」

▲▼柯文哲出席臺北市大型活動防疫計畫說明記者會。(圖/記者陳煥丞攝)

▲柯文哲出席台北市大型活動防疫計畫說明記者會。(圖/記者陳煥丞攝) 

柯文哲20日召開台北市大型活動防疫計畫說明記者會,宣布年貨大街取消,台北燈節延後辦理。

被問到桃園有許多通勤族頻繁來往北市,那台北市防疫是否要升級?柯文哲強調,2020年台灣防疫最成功的不是確診案例少,而是對社會干擾最少,所以2020年全球不停課的國家沒幾個,也只有2個叫得出名字的國家GDP正成長,其中一個就是台灣,所以還是盡量維持正常社會生活,但還是有所謂「新常態」概念。

柯文哲表示,台北燈節距離今天還有38天,其實若以14天當一個週期的話,不見得現在要馬上決策,他們外科醫生很習慣「5分鐘後的事情,5分鐘後解決」,可是這點老百姓並不習慣,所以政治與現實要取得平衡,原則上不需要超前部署,做適當部署就好,未來2天內要觀察醫護人員是否有造成社區感染,「若有的話,整個台灣首都生活圈防疫戰略完全不一樣。」但還不知道之前,不需要製造恐慌,所以就密切觀察。

至於若有造成社區感染,那下一步台北市政府防疫等級是什麼?柯文哲表示,台北市政府早在好幾個月前就有制定,如果出現不明社區感染時得做哪些方法,「這相當多啦!」包括共餐要停止、單一空間裡面活動人數要在100人以下、場館內不得設置飲食攤位,「我們有完整整本的防疫措施SOP」,但是不需要拿出來嚇老百姓,作為政府有專業判斷,做適當部署,按照疫情調整就好,「我不太贊成嚇老百姓,但我們都有準備。」

其他人也看了這些...

新北市府宣布:平溪天燈節延期舉辦
新北市宣布:醫院今起探病每床1人、限制1小時
侯友宜強烈建議「清空部桃」 新北醫院已準備好隨時支援

更多熱門新聞...

部桃院內群聚 新北市府宣布燈會停辦 
新北學校結業式一律改採線上 寒假活動全取消
疫情升溫 北市體育局:渣打公益馬拉松延期辦理

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面