民眾黨團:執政黨罔顧反萊豬民意 肯定劉建國、江永昌、林淑芬

記者蕭羽耘/台北報導

民進黨在絕對多數席次碾壓下,立法院24日通過攸關萊豬進口的9項行政命令。民眾黨立院黨團24日抨擊,執政黨委員「只聽黨意、罔顧民意」的作法表達強烈譴責,但對於3位力抗黨意,以民意為依歸的民進黨立委劉建國、江永昌、林淑芬,表達肯定。

▲▼民進黨立委江永昌、林淑芬、劉建國於立院審查9項萊豬命令,選擇全棄權。(合成圖/ETtoday資料照)

▲民進黨立委江永昌、林淑芬、劉建國於立院審查9項萊豬命令,選擇全棄權。(合成圖/ETtoday資料照)

民眾黨團表示,萊豬行政命令過關,執政黨同時也封殺《學校衛生法》、《食品安全管理法》等修法,等同無法保障孩童不吃萊劑,也無法落實「源頭管理、明白標示」等主張。

黨團總召賴香伶說,今天針對學《學校衛生法》、《食品安全管理法》,以及9項行政命令,民眾黨團委員都秉持黨團政策,對於源頭管理、標示萊劑、赴美查廠、另立貨號,以及法制作業等本黨主張,都做出一致決議,除了本黨版本外,也支持時代力量與國民黨的版本,另外對於民進黨就《食管法》、《學校衛生法》「維持原案」的提案,投下反對票,這是黨團在5位委員既有的限制下,做出的最大努力。

賴香伶強調,在野黨不斷呼籲執政黨委員們,應該以7成反對萊豬開放進口的民意為依歸,對於強行開放萊豬進口的黨意應該抵制,但今天的表決結果,仍然不符合國人期待與對食安的要求,令人遺憾。

賴香伶指出,今天的表決過程中,還是有3位民進黨委員勇敢站出來抵抗黨意,包括林淑芬、劉建國與江永昌,雖然表決時沒有支持在野黨的提案,但仍然以棄權的方式,將民意作為他按下表决器的決心,值得肯定。未來也期待會有更多委員願意站出來,用民意而不是黨意來投票。

民眾黨團副總召張其祿表示,今天執政黨在人數優勢下,不只是碾壓在野黨,還碾壓了人民的意志,國人對於食安的疑慮,但政府始終虛幻的用「國際地位」來表達進口萊豬的必要性,甚至威脅國人「不做會造成貿易障礙」,但要問今天吞下這些萊豬,真的都能換到這些事情嗎?

張其祿強調,民眾黨提出的主張都相當務實,在法制面上補正相關法令,但民進黨正本清源該做的事情不做,都是用枝枝節節的細節面來彌補,是否能區分萊劑、是否從源頭進行管理、是否查廠,這次修法都沒有做到,甚至一個簡單的台灣豬標章,全台灣玲琅滿目,讓人難以辨別,根本不能解決問題,國人還是有可能吃到萊劑肉品。

張其祿也表示,今天的院會表決,也出現很多亂象,很可悲、很諷刺,例如執政黨跟國民黨互相指責,誰開放萊劑,誰開放萊牛萊豬,兩黨完全是換了位置換了腦袋,也沒有做到把關。民眾黨作為小黨,既然開放已成定局,後續把關工作,還有沒有補正空間,還是會持續努力監督。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面