疫情爆發難出國!南韓檢疫人員「想念蚵仔煎」...淚:好想去台灣

▲▼南韓仁川國際機場,旅客須繳交申報表,並接受篩檢與隔離。(圖/達志影像)

▲南韓仁川國際機場,旅客須繳交申報表,並接受篩檢與隔離。(圖/達志影像)

文/中央社記者廖禹揚首爾19日專電

2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延全球,各國海關成為擋下境外移入病例的要角,公務以外的海外旅遊幾乎不可能,讓海關人員不禁大嘆:「好想出國、好想去台灣!」

入冬之際,中央社記者踏入韓國國門,在通過檢疫時因體溫超過攝氏38.5度而被攔下,經過一番例行問診,也許是因記者在機上穿著隔離衣太熱,體溫遲遲無法降下,因此被要求在機場隔離至採檢結果出爐。

在等候分配隔離場所的空檔,其中一名負責在檢疫處巡查的海關人員主動搭話:「你吃蚵仔嗎?」原來,他曾在國立台灣師範大學學過中文,對台灣的蚵仔煎念念不忘。

說著,他也開始向旁邊負責問診的檢疫人員宣傳台灣食物多好吃、海產多新鮮,「而且台灣人對韓國人真的很親切!」說得同事們都忍不住大嘆,「好想去台灣啊」,相約再次開放旅遊後要一起到台灣大啖美食。

受惠於赴台取景的韓國綜藝節目,台灣在韓國的認知度及來台韓國旅客人次都有顯著成長。根據交通部觀光局觀光統計資料庫,2019年訪台韓國旅客及訪韓台灣旅客分別都超過120萬人次。

觀光局原看好今年訪台韓國旅客人次再創新高,不料卻爆發新冠肺炎,國際旅遊停滯,各國觀光業也大受衝擊;而囿於韓國國內疫情,也難以舉辦關於台灣觀光的宣傳活動。

不過,從韓國海關人員的反應看來,疫情若能成功獲得控制,解除旅遊禁令後,可能有不少韓國人會選擇到距離較近且疫情相對不嚴重的台灣旅遊,值得台灣旅遊業者「超前部署」,掌握疫情後第一波商機。

►醫療體系瀕崩潰!南韓新冠「單日暴增1053例」 居家隔離病患死亡
►南韓看守所爆群聚感染!184人染新冠...前總統李明博篩檢報告出爐

南韓現行防疫措施
首都圈(第2.5階段):直推銷業、卡啦OK、室內站立式表演場、補習班(大學升學、職涯訓練補習班除外),包含健身房、室內高爾夫練習場、撞球場等室內體育設施皆禁止營業;大型超市、百貨公司、電影院、網咖、美容與理髮院、電子遊藝場、遊樂園開放營業至晚間9時;商店、超市、百貨公司禁止試吃,餐廳晚間9時以後只開放外送與外帶;咖啡廳與無人咖啡廳不開放入座;禁止50人以上聚集,體育競賽不開放觀眾入場;學校只開放3分之1人員到校;宗教場所禁止一切聚會與共食;可玩桌遊卡牌遊戲之酒吧19至28日禁止營業。

非首都圈(第2階段):直推銷業、卡啦OK、室內站立式表演場、補習班(大學升學、職涯訓練補習班除外),包含健身房、室內高爾夫練習場、撞球場等室內體育設施開放營業至晚間9時,禁止開放飲食;電影院、網咖、美容與理髮院禁開放飲食並保持梅花座;表演場所保持梅花座;超商、商店、百貨公司須義務佩戴口罩;禁止100人以上聚集;校園最多只允許3分之2人員到校;宗教場所只開放現場20%座位以內人數參與禮拜;滑雪場晚間9時以後禁止營業。

聽Podcast掌握國際局勢

速乾涼爽平口褲!聖誕交換禮物買起來

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面