民進黨議員批萊豬立場前後不一 中市府:盧市長態度不變

▲台中市政府表示,盧市長反對萊豬的立場態度不變。(圖/台中市政府提供)

▲台中市政府表示,盧市長反對萊豬的立場態度不變。(圖/台中市政府提供)

記者鄧木卿/台中報導

台中市民進黨市議會黨團18日召開記者會表示,時任立委的盧秀燕不管是美牛進口、還是標產地不標萊劑,盧都投贊成票。市府隨即反駁,盧市長2012年時任立委,即使身為執政黨,對於進口美牛,她拒絕出席與投票,也簽署支持反美牛公投,甚至要求進口肉品不得驗出瘦肉精,且須註明肉品的來源國,盧市長2012年反對萊肉,今日還是反對萊豬,態度始終如一。

▲台中市議會民進黨團批盧秀燕對於萊豬前後立場不一。(圖/林德宇提供)

▲台中市議會民進黨團批盧秀燕對於萊豬前後立場不一。(圖/林德宇提供)

民進黨議員林德宇表示,盧秀燕當市長的立場可以跟當立委時有所不同,會予以尊重,但盧既然曾投下贊成票就應該承擔。

市議員陳世凱說,盧秀燕時任立委時,不管是美牛進口、還是標產地不標萊劑,盧都投贊成票,如今證明國民黨反美豬只是為反而反,要求贊成含萊克多巴胺的盧市長向台灣人民道歉。

市府指出,根據2012年5月報導,當時處理美牛進口議題,國民黨有14位立委缺席,其中包括時任立委的盧市長、張嘉郡等人,都是連續兩周未參與表決。此外,立法院委員動態也曾提到,時任立委的盧市長支持反美牛公投,是第一個簽署的立委。

市府表示,面對明年中央開放含有萊克多巴胺(俗稱瘦肉精)的豬肉進口,市府已宣布台中市各級學校的營養午餐及團膳,一律採用國產豬、台灣豬,不可採用進口豬肉,維護學童健康。此外,台中市也訂有食品安全衛生管理自治條例,並提高檢舉吹哨獎金,保護市民健康及台灣豬產業。

另因應明年開放萊豬後龐大的查驗量能,市府已動員29個局處進行把關,透過跨局處合作,以肉品進口、產製業者及餐飲、販售業者為對象,分別從市場、超市大賣場、商圈夜市等各類場域加強稽查,並宣導標示規範,讓相關業者清楚標示肉品來源,保存來源證明供查驗,讓民眾安心選購。

此外,市府將在年底完成台中市政府官網美豬美牛宣導專區的建置與開放,並依照《台中市食品安全衛生管理自治條例》第八條規定,率先公布自明年1月1日起的牛豬肉品抽驗與稽查結果、產地國別、檢驗值等資訊,供民眾查詢。

市議會國民黨團書記長陳政顯表示,盧秀燕市長反對萊豬的立場前後一致,不論是當年身為立委或現在擔任市長,都是以民眾的健康為重,現在大家去超市可以看到肉品標示來源國,就是盧市長當年在立法院要求落實的成果,民進黨團議員斷章取義指控市長說謊的不實說法實在可笑。

黨團執行長吳瓊華表示,盧秀燕市長直接在AIT處長面前,表達台中市民的心聲,這樣的表現不僅公開透明,是直接向市民負責的作法;難不成只能學民進黨的卑躬屈膝,台中人不能「說不」?還是台中人就沒資格對美國「說不」?

陳政顯說,距離立法院24日表決萊豬進口議題還有幾天,歡迎台中市不分黨派民意代表站在民眾健康這一邊,一起加入反萊豬進口的連署,向中央政府強烈表達地方不支持中央錯誤決策的心聲,請還沒有簽名連署的民意代表務必把握時間,別再閃躲。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只差1秒...吉普車酒駕疾駛闖紅燈 「天使下凡」擋煞!神救援1家3口

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面