內政部打包票:數位身分證空白卡片「絕對不是在中國生產」

記者楊蕓/台北報導

數位身分證明年1月將在新竹市小規模試辦,並進行資安測試,但外界仍有個資疑慮,對此,內政部次長陳宗彥9日在立法院答詢時重申,「空白卡片絕對不是在中國生產」。

▲▼數位身分證。(圖/翻攝自內政部官網)

▲數位身分證。(圖/翻攝自內政部官網)

民進黨立委賴惠員9日在立法院內政委員會質詢時指出,數位身分證仍有資安疑慮,台灣人權促進會日前向內政部提起預防性不作為訴訟,但開兩次庭內政部都無人出席,對此,陳宗彥澄清,社會有誤解,因為內政部委託的律師很早之前就跟法官提出改期,法官有找雙方協調時間,但因雙方無法達成共識,因此法官昨天決定改期,並非內政部不出席。

內政部原定明年1月起在澎湖縣、新竹市及新北市部分區域小規模試辦數位身分證換發,但昨天宣布縮小試辦區,先在新竹市試辦,陳宗彥表示,會再與新竹市加強說明、溝通,如果多一點縣市願意投入試辦當然更好,同時內政部也會進行資安測試。

陳宗彥表示,未來數位身分證只有姓名、出生年月日、出生地、身分證字號、婚姻狀況,會顯示在卡面上;至於父母欄、配偶欄,都不會再呈現;自然人憑證部分,申請人可「自願」勾選。

賴惠員仍質疑,戶政系統由中華電信子公司資拓宏宇得標,但該公司曾承攬中國標案,遊走兩岸之間。對此,陳宗彥表示,內政部對資拓宏宇公司的人員、內部管理等,都會強烈監督、稽核,他也強調,空白卡片絕對不是在中國生產。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

上班想偷懶?偵測器幫你把風! 感應到老闆經過就自動切換螢幕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面