境外+3!台女從菲律賓返國檢驗「先陰後陽」搭高鐵返家才知確診!

▲▼疾管署記者會。(圖/記者呂佳賢攝)

▲疾管署記者會。(圖/記者呂佳賢攝)

記者洪巧藍/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(14)日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,其中一名從菲律賓探親返國的本國籍女性,檢疫期滿採檢出現微弱異常訊號,重新複驗陰性,恰巧實驗室引進新試劑,使用該檢體再驗一次,竟然呈現陽性,最後判定確診。通知該女時已經在搭高鐵返家途中,所幸有全程佩戴口罩且旁邊無其他乘客,無須匡列接觸者。

新增3例新冠肺炎境外移入病例分別自菲律賓、印尼、克羅埃西亞(案599~601)入境。發言人莊人祥表示,案599為40多歲本國籍女性,今(2020)年2月上旬至菲律賓探親,10月29日返台,入境迄今無症狀。

[廣告]請繼續往下閱讀...

11月11日進行檢疫期滿前採檢,檢驗結果有微弱訊號,經複驗結果為陰性;為求慎重,又逢實驗室引進新的檢驗試劑,故將個案檢體再以新試劑進行檢驗,結果呈現陽性(Ct值33),於今日確診。

個案是於檢疫期滿搭車返家途中接獲陽性通知,後續經調查個案座位旁無其他乘客,亦無與他人交談,且個案及同車人員全程皆佩戴口罩,因此無需匡列接觸者。

至於案600為30多歲印尼籍女性移工,11月7日來台工作,入境時無症狀,集中檢疫所檢疫期間,於11月9日出現輕微發燒、嗅覺異常、咳嗽、流鼻水及喉嚨痛等症狀,因症狀持續,11月13日採檢通報,於今日確診。目前已掌握個案接觸者共42人,其中同班機前後二排座位旅客29人及同車接觸者1人,列居家隔離;同班機機組員12人因有適當防護,列自主健康管理。

案601為40多歲克羅埃西亞籍男性,是國內首見克羅埃西亞境外移入病例。莊人祥表示,個案平時即有鼻子過敏情形,今年7月曾出現症狀,並於克羅埃西亞確診武漢肺炎,隔離14天後症狀緩解,且經複驗陰性故解除隔離。

個案本次因受台灣公司聘請,於10月29日來台工作,入境時無症狀,並持有登機前3日內陰性報告。個案居家檢疫期間,曾於11月1日出現鼻塞症狀,自認是過敏故未通報;11月13日檢疫期滿,因臺灣公司要求,同日自費採檢,並於今日確診。莊人祥表示,無法判斷是否二次染疫,以數值來看,可能是病程後期時陰時陽狀態;目前已掌握個案接觸者共3人,為公司同事,因曾與個案共餐,列居家隔離。

根據指揮中心統計,過去7天每天都有境外移入新增;國內目前累計600例確診,分別508例境外移入,55例本土病例,36例敦睦艦隊及1例不明; 另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、526人解除隔離,其餘住院隔離中。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面