桃竹苗農民明北上抗議停灌 陳吉仲預計2週內宣布「調適策略」

▲▼農委會主委陳吉仲。(圖/記者許展溢攝)

▲陳吉仲表示,預計2週內宣布所有抗旱調適策略。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

台灣農村陣線前理事長洪箱和農委會主委陳吉仲曾是農陣戰友,這次農委會宣布桃竹苗二期稻作無預警停灌,洪箱明天上午將號召農民到行政院抗議。陳吉仲今(3日)說,只要因為配合國家而遭受任何損失,絕對會爭取比損失更高的金額,否則農業部門也不會答應。

洪箱發起聲明提到,氣候變遷越來來越頻繁的缺水現象,應是台灣全民跟政府要一起面對課題,政府應要有更積極、更全⾯因應措施,不要一缺水就停灌,尤其面對此次桃竹苗⽔稻進入抽穗期才無預警宣布停灌,犧牲農業、農民,並將此視為理所當然,質疑提⾼補償金發放,對農產業就沒衝擊了嗎?

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼ 環團針對工輔法修法舉行記者會 。(圖/記者許展溢攝)

▲洪箱質疑提⾼補償金發放,對農產業就沒衝擊了嗎?(圖/記者許展溢攝)

陳吉仲今出席「2020循環農業環島列車」返航記者會對此表示,這次停灌1.9萬公頃用最好補償方式給農民,是因為相關用水給農業部門也不夠,在經濟部決定底下全部配合,現在完成來登記的有1.4萬公頃,有超過2萬4千位農民,筆數超過12萬,會用最快速度執行,這週絕對會讓一半以上的農民拿到補償金額。

▲▼水稻,稻田,糧食,糧食自給率,農業,灌溉,水田,稻米。(圖/記者李毓康攝)

▲陳吉仲強調,只要因為有配合國家而遭受任何損失,絕對會爭取比損失更高的金額。(圖/記者李毓康攝)

陳吉仲強調,但最重要的不是只面對這一期,是明年上半年乾旱嚴峻時要怎處理,已答應辦好幾場座談會,農民也期待建議會找相關產業界到農委會開會,會下鄉主動溝通,讓農業部門生產過程面對極端氣候生產影響,因應極端氣候,有完整研究,預計下週或下下週宣布所有調適策略,如乾旱措施,包括節水等相關補助,這才是因應氣候極端事件最重要的部分。陳吉仲最後強調,只要因為有配合國家而遭受任何損失,絕對會爭取比損失更高的金額,否則農業部門也不會答應。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面