黃偉哲向家屬道歉...未遂案警為何沒給報案三聯單:調查公布真相

記者林悅/台南報導

台南市長榮大學女大生命案,台南市長黃偉哲31日上午公開向被害人家屬道歉,黃偉哲說對於各界質疑部分,黃偉哲除呼籲給檢警時間調查外,也強調台南市政府在調查結果出來後,一定會快速向社會大眾公布真相,黃偉哲希望大家一起協力來維護台南這個安全城市。

▲台南市長榮大學女大生命案,台南市長黃偉哲公開向被害人家屬道歉,黃偉哲說對於各界質疑部分,在調查結果出來後,一定會快速向社會大眾公布真相。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市長榮大學女大生命案,台南市長黃偉哲公開向被害人家屬道歉,黃偉哲說對於各界質疑部分,在調查結果出來後,一定會快速向社會大眾公布真相。(圖/資料照,記者林悅翻攝,下同)

▲專案小組調閱監視器有發現到鍾女遇害前的影像是有拿著手機,但案發後警方遍尋不著。(圖/記者林悅翻攝,下同)

台南市長黃偉哲表示,各界質疑警方到底有無吃案?警方如果吃案,怎麼可能在6個小時內就破案,馬上抓到嫌犯後立即移送給橋頭地檢署偵辦,檢方也需要經過一定程度的調查,檢方受理警方移送的案子,總不能第2天就要起訴,所以檢方有檢方對命案的一個調查程序,各界應尊重檢方的調查程序。

各界質疑警方在第一時間受理舉發,為什麼沒有開出三聯單,黃偉哲已經要求台南市警局展開內部調查,事情明確後才能夠定賞罰;黃偉哲強調該罰的一定重罰,但迅速破案的部分,也值得肯定,他要求警方從9月30日到命案發生中間,為什麼沒有能夠讓歹徒不再來台南?台南市警局一定要加以檢討,但在檢討調查結果出來之前,各界也要給警方一個時間來做內部調查。

▲台南市歸仁分局全力偵辦長榮女大生命案,卻因陳姓女大生擄人未遂案未正確傳達訊息,飽受社會大眾質疑抨擊,市警局長指示調查懲處。(圖/記者林悅翻攝,下同)

至於媒體質疑路燈的部分,黃偉哲表示,警方對於案發地點的路燈、或是照明、監視器夠不夠的問題?有沒有反應給相關單位?他覺得也需要列入調查,但他強調,路燈有沒有亮?是不是一個月都沒有亮?還是到底是幾盞路燈沒有亮?還是全部都沒有亮?還是報修沒有修?還是沒有報修?這些問題,區公所及維護單位應該都有記錄,其中包括里長何時反映?什麼時候反映?誰反映路燈電線被剪了?應該有客觀證據可以顯示,黃偉哲也要求各單位都要查清楚。

黃偉哲認為,人命關天,如果家屬要來,台南市政府會給予最大的協助配合,相信外交部也好或是衛福部中央疫情指揮中心,會做最好的處理;台南市政府也會提供詳盡的資料,除了要給檢方完整的資料外,家屬所需要了解的部分,也會配合家屬,而且應該跟他們道歉,不管有千般的理由、萬般的理由,他們的子弟來到台灣,台灣沒能提供一個安全的環境,這真的要跟他們道歉;此案既然發生了,司法的歸司法,檢察官、司法機關會去做調查跟司法的處理,行政機關的歸行政,要亡羊補牢,黃偉哲會要求所有台南市的各行政區,如果有類似或疑似過去治安熱點的地方,台南市政府會再檢討見警率、治安系統,還有監視器、路燈等問題。

黃偉哲說,台南市政府有責任來維護這個城市,使成為一個安全城市,等家屬來台後,雖然他們失去愛女,難免會有情緒,台南市政府一定會對他們表示最大的歉意和慰問。

▲台南市歸仁分局全力偵辦長榮女大生命案,卻因陳姓女大生擄人未遂案未正確傳達訊息,飽受社會大眾質疑抨擊,市警局長指示調查懲處。(圖/記者林悅翻攝,下同)

至於分局長是否用詞不當?黃偉哲認為,真相需要調查,從9月30日,這個原先報案的女孩子,他當初是怎麼樣跟派出所所長說的,當派出所所長把附近的監視器調出可疑車輛的影像給她指認,她也表示他沒有辦法辨認出來;黃偉哲覺得先不去揣測這個,這個部分警方內部會做調查,要尊重警方的內部調查,也希望警方要盡速給社會一個交代。

至於有人批評台南偏重觀光?黃偉哲表示尊重網友們的想法,他認為城市的治理是全方位的,包括治安、教育、社會,包括觀光旅遊,作為地方首長,整個城市的事情,包括教育的,包括剛剛提到的,包括交通、治安,都應該要處理,絕不是只偏重在某一件事情。

・完全不用擔心肌膚長痘

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面