台鐵人力、技術都斷層!半數都「新進員工」 年資3年就要帶新人

▲▼台鐵產業工會提出2訴求。(圖/記者李宜秦攝)

▲台鐵產業工會提出2訴求。(圖/記者李宜秦攝)

記者李宜秦/台北報導

台鐵近日頻傳鋼軌斷裂事件,台鐵產業工會今日召開記者會提出2大訴求,台鐵應針對料物系統需要全面檢討,且人力斷層也不可忽視。工會指出,台鐵人力斷層嚴重,新進員工佔人力55%,甚至有年資僅3年者就得帶新人,然而有些狀況5年遇不到一次,導致技術出現斷層。

台鐵日前被爆出519斷軌事件,鋼軌斷裂長達44公分,相關同仁卻置之不理,放任2列車高速通過,相當危險,引發交通部長林佳龍震怒,運安會也已介入調查。而28日永康又出現19公分斷軌,所幸此次有按照SOP處理,立即封鎖路線夜間撤換鋼軌,沒有危險疑慮。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台鐵產業工會秘書長魏豫綾表示,519斷軌事件尚在調查階段,卻在調查結果出來前就傳出懲處風聲,她表示,如果有懲處作為,應該要在調查結果出來之後,再秉公處理。

▲▼台鐵產業工會提出2訴求。(圖/記者李宜秦攝)

▲台鐵產業工會指出,台鐵有嚴重人力、技術斷層。(圖/記者李宜秦攝)

產工表示,台鐵高層及安全部門不能頭痛醫頭,腳痛醫腳,物料系統不是只有機務有,應該同時進行運工機電各部門的全面檢討,高層要學會教訓,勿繼續加深民眾對臺鐵的不信任。

產業工會代表徐仲能指出,台鐵人力斷層嚴重,技術傳承出現大問題,工務處近三年新增了近500名人員,但多數皆為月薪26k的營運人員,據台鐵資料顯示,108年統計的員工比例,人力呈現M型化,服務資歷10到20年的中階人力極少,僅占14%,而新進員工未滿10年的已經超過半數佔55%。

▲▼             。(圖/台鐵產業工會提供)

▲▼台鐵出現技術斷層。(圖/台鐵產業工會提供)

▲▼             。(圖/台鐵產業工會提供)

徐仲能表示,有些工作或事件可能5年還不見得會碰到一次,依照現行的師徒制訓練方式,導致年資僅2、3年的同仁就要帶新進員工,然而鐵路經驗累積及培訓至少需要3年。

徐仲能指出,人力斷層情形造成的技術傳承問題,不僅讓第一線的員工面對極大的安全壓力,今年八月起台鐵局班表的變動,讓員工身無乏術,更無法從工作現場抽身受訓累積學習經驗,造成惡性循環。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高大成餐會爆「黑幫模式」 包廂抽菸被勸止...悍女狂呼巴掌

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面