中天換照案應分兩層次 王育敏:要真憑實據不能扣帽子

新聞節目中心/綜合報導

中天電視換照風波延燒,聽證會也將在26日登場。對此,國民黨文傳會主委王育敏20日在ETtoday《雲端最前線》節目中指出,真正處理起來要分兩個層次,首先是新聞專業方面,若中天具體違反相關規定,可以裁罰,而另一塊則是政治立場,是否涉及國家安全、隱藏什麼意識等,這部分則要有真憑實據,「這都要講清楚,不能用扣帽子的!」

▲▼國民黨文傳會主委王育敏,資深媒體人謝寒冰。(圖/翻攝雲端最前線)

針對中天換照案,王育敏指出,現在社會上看來多數是反對的,認為箝制了台灣的新聞自由,相信總統蔡英文也收到很多訊息,這件事後續還有待觀察。她進一步分析,中天案真正處理起來要分兩個層次,首先是新聞專業方面,中天具體違反NCC哪些相關規定,可一項項指出來,由NCC根據公權力進行裁罰,這行之多年,每個電視台也都是同樣標準。

「另外一塊就是政治立場,你有沒有涉及國家安全」王育敏接著說,中天是否隱藏了什麼意識,試圖要散播、在台灣社會上造成渲染跟傳播,「那這個部分你也要有證據阿」;主持人追問「你認為中天有這樣的嫌疑嗎?」王則回「我覺得這個部分,你必須要有真憑實據」。

王育敏並強調,若中天每項違反的都是NCC明文規定,且真的屢勸不改、沒有修正,「那就罰阿!」罰到一個金額、上限,再也沒可改正的空間,當然也可以去做相關處理,「但如果沒有具體的事證,要用一種想像的、揣測的、政治立場的,那就是大家不能接受的」。

▲▼國民黨文傳會主委王育敏,資深媒體人謝寒冰。(圖/翻攝雲端最前線)

資深媒體人謝寒冰則提及,若中天真的是外界所定義的「紅媒」,也不應該經由NCC處理,「你應該直接把他抓起來,而不是用NCC去撤他照」,且26日將舉辦的公聽會中,八大議題竟牽扯到國家安全,「我想請教一下,你辦一個電視台,到底怎麼樣會牽涉到國家安全?」假設真的牽涉到國家安全,也不是NCC該處理的事情,NCC該專注的應是新聞專業。

談起NCC的獨立性,謝寒冰表示,NCC應是個獨立行使職權的單位,但當初的結構就有錯誤,根本不應該由政府來指派。他回顧,當初成立NCC,是因為時任新聞局長姚文智關了九個頻道,讓大家發覺這不能完全看執政者的好惡,因此催生國家通訊傳播委員會,盼能獨立行事職權。

謝寒冰接著說,但從NCC成立至今,無論是馬政府時期還是現在蔡政府時期,大家還是認為NCC看起來不太行政中立、還是會受到壓力。「我個人的意見,我認為NCC根本應該廢除掉」謝寒冰強調,除非有辦法保障不讓執政黨、在野黨的手伸進去NCC,「不然這單位根本不應該存在!」

《雲端最前線第914集FB》

《雲端最前線第914集Youtube》

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面