食安諮議會2/3委員反美豬 民眾黨要求公開會議紀錄

記者陳家祥/台北報導

明年元旦起將將放寬含瘦肉精美豬進口,立法院近日舉行聯席會議審查相關9項行政命令,萊豬攻防進入深水區。民眾黨團16日召開記者會,要求政府公開9月4日食安諮詢會議的影音檔、內容,質疑為何在多數專家都反對的情況下,最後仍做出可能危害國人健康的決策?

▲▼立法院院會 民眾黨團議場前記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民眾黨團於議場前召開記者會,要求公布食安諮詢會議的會議紀錄。(圖/記者屠惠剛攝)

民眾黨團上午於立院議場前召開記者會,包括黨團總召賴香伶、副總召張其祿、幹事長高虹安、立委邱臣遠、蔡壁如都出席。總召賴香伶說,黨團已經要求要公開食安諮詢會議的影音檔、內容,讓國人了解專家的專業意見,何以在這麼多人反對的情況下,會議記錄竟仍是同意,不符合外界認知。

蔡壁如表示,蔡政府8月18日宣布萊豬進口,沒有事先公告,已經行政程序不正義,也沒進立院審查。到了專業部門應拿出專業態度審查,結果衛福部因政院「先射箭、後畫靶」,9月4日才補召開食安諮詢會議補正,且9月5日火速做成決議。

蔡壁如質疑,很多專家談到ADI(acceptable daily intake,每日容許量),食藥署報告裡頭講89%的ADI是安全範圍內,可是在食品安全專家裡,很多位專家提到應該降到50%以下的ADI,也有一兩位認為60%ADI也可以,但都絕對不是現在89%,籲衛福部尊重專家意見。

蔡壁如提到,對於是否再重啟研究的健康風險評估報告的標案,每次建議時衛福部長陳時中也都不回答,「不尊重專業,希望重啟標案也不願意,也不願意公開諮詢會議內容」,衛福部應為國人健康把關,否則只能國人自己守護。

高虹安也說,陳時中一直都強調所有決策經過科學根據,以國人健康做過健康評估,希望讓民眾有知的權利,多數專家反對情況下,為何最後還是做出可能危害國人健康的決策?

高虹安質疑,陳時中在這幾項決策上,不停在立院質詢反覆說辭,像是9月18日總質詢時詢問陳時中邊境逐批檢驗,是不是確定的政策?陳稱邊境檢驗會採用前三批,而非逐批,但前天衛環委員會時,陳時中又改口是前五批,說是因為這次是憑著食藥署內部會議,「所有政策攸關國人健康,立院每次決策從何而來?這樣真的能幫國人健康做到完善把關嗎?」

此外,高虹安提到,萊克多巴胺應該像農藥一樣,到出貨前有所謂停藥期,以果實類、柑橘類來說,有6至14天依據不同農藥類型的停藥期,質詢時也問農委會,有沒有跟源頭廠商談,要求是否也要有萊克多巴胺使用豬隻有停藥期?農委會僅稱有慣例48小時前要停藥,「農委會是不是現在連想要努力幫國人爭取健康的努力,都不願意去做?」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

出事惹!蘇花上「跨雙黃線超車」 下秒直接靠邊...警察北北全目睹

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面