台灣、索馬利蘭一起挺過國際孤立 索駐台代表:具戰略夥伴關係

▲▼總統蔡英文接見索馬利蘭駐台代表。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文接見索馬利蘭駐台代表。(圖/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文12日上午接見索馬利蘭駐台代表穆姆德(Mohamed Omar Hagi Mohamoud)時表示,索馬利蘭是「非洲一角」,顯示索國的重要戰略地位,而台灣在印太區域也有重要地緣戰略地位,兩國合作將可以讓彼此優勢有著更多發揮與更多發展。穆姆德則表示,台、索是有深具戰略意義的夥伴關係,並一同挺過國際孤立的負面影響,兩國會持續貢獻,打造公平和平地方,也建立成功與和平民主形象。

蔡英文表示,這段時間很多媒體以台灣「新朋友」稱呼索馬利蘭,新朋友最重要就是交流,穆姆德來台後透過各種形式互動,也讓兩國政府發現,更多兩國可以合作的機會。

蔡英文表示,穆姆德來台這兩個月,看到台灣人的日常生活與國慶活動,也看到民主與自由活力,這是最重要的資產;而索馬利蘭是非洲民主的模範生,跟台灣一樣,持續努力深化民主。

穆姆德致詞時則說,在過去30年間,索馬利蘭展現民主燈塔,引領發展和平,並對國際貢獻;而與台灣展開全面合作關係後,包括在各個面向如經濟、海事合作、社會發展、投資及貿易,相信雙方關係會欣欣向榮。

穆姆德說,馬利蘭還有很多驕傲成就,例如難民收留,就收留來自索馬利亞、葉門、敘利亞等國的難民,對世界衝突與負擔,與國際一起肩負責任。

在台索關係上,穆姆德表示,兩國簽署的協議是奠定共享民主價值,這只是第一步,未來要持續努力強化,雙邊關係並有很多未盡探索之處,如同其總統看重與馬利蘭藥最大化雙邊經貿與投資關係,「這並不是依賴單向援助,而索馬利蘭也有很多尚待開發的經濟潛力」。

他強調,索馬利蘭歡迎台灣大型公司前去投資貿易,好比資通訊、金融、數位經濟、漁業、農業、替代能源以及礦產等,「台灣與索馬利蘭是擁有深具戰略意義的夥伴關係,並一同挺過國際孤立的負面影響,兩國會持續貢獻,打造公平和平地方,也建立成功與和平民主形象。」

▼總統蔡英文接見索馬利蘭駐台代表。(圖/總統府提供)

▲▼總統蔡英文接見索馬利蘭駐台代表。(圖/總統府提供)

其他人也看了這些...

蔡英文:我最心心念念國軍 教召變更精實!加速後備動員改革
F-16V首度編隊飛越總統府! 雷虎小組壓軸衝場掀典禮高潮
蔡英文國慶許願:願大家20年後想起2020 在時代中把握機遇勇敢前進

更多熱門新聞...

游錫堃:台灣面對強權打壓仍自信前行 「做台灣人真幸福」
「兩岸和平是雙邊責任」 朱立倫:希望蔡與執政黨表裡如一愛中華民國
國慶大會高虹安戴草帽玩一人自拍 陳時中清爽小平頭看表演

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

紅髮妹穿內褲墜樓「腳插入天窗」 坐車頂狂揉臀「已無法站立!」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面