新北營養午餐全面禁瘦肉精 侯友宜:嚴重違規不排除永不續約

▲▼新北市長侯友宜於8/31開學日前往土城頂埔國小視察營養午餐,擔任一日打飯班,親自為小朋友打飯打菜。對於小朋友吃的豬肉,特別詢問校長豬肉產地是否為台灣豬。(圖/記者湯興漢攝)

▲新北市宣布,營養午餐全面食用國產豬牛。(圖/記者湯興漢攝)

記者蕭羽耘/新北報導

明年蔡政府將開放萊豬進口,許多家長擔心,學生在學校的營養午餐也淪陷。對此,新北市長侯友宜12日表示,既然擋不住萊豬進來,就用具體的行動來守護孩子們的安全,所以新北市在年底之前,午餐團膳業者一定要全面換約,如果被查到有瘦肉精將記點處罰,嚴重者不排除永不再續約。

新北市有200多所國中、國小,2021年的營養午餐是否會吃到萊豬受家長關注。

新北市宣布營養午餐全面禁瘦肉精,侯友宜表示,新北市團膳業者在2020年底要換約之前,一定把相關規定敘述清楚,如果被查到有瘦肉精將記點處罰,嚴重者不排除永不再續約,所以這樣的處罰是非常的嚴峻的。

媒體提問,新北市好像是全台第一個縣市正式宣示?侯友宜說,既然在2021年擋不住萊豬進來,就用具體的行動來守護孩子們的安全,所以新北市在年底之前,午餐團膳業者一定要全面換約,包括0至18歲托育、幼保、學校、補教,以及課後照顧機構等,都要履行契約全面堅持國豬、全面防護,讓孩子們安心的成長。

至於0至2歲的幼兒食安問題,侯友宜說,社會局已經跟托嬰中心的機構協調,一樣堅持國產,然後全面防護,讓最幼小的孩子們也能夠安心的成長;新北市政府針對0至18歲,從社會局、教育局、托嬰到幼保與學校全面換約,然後堅持用台豬,當然衛生局、農業局在食品的檢驗上,不斷的強化跟溯源,堅持瘦肉精零檢出。

至於肉品加工廠,侯友宜說,經發局也會全力去做宣導,訂定相關的規定,所以0至18歲孩子們交給學校,一定全力的把它做好以外,也同時跟補教業者、課後照顧中心,大家一起來守護孩子們的安心成長環境。

針對跨縣市可能輸入含瘦肉精肉品,侯友宜說,不管從哪一個縣市有引進肉品,源頭上農業局要溯源把關,然後衛生局要不斷地抽查,所有的使用、提供這個食材的業者們,都跟站在一起、並肩來把關,所以從團膳業、盒餐業者、食材業者,甚至是補教、課後、托嬰、托育與幼保團體,大家全面一起來,甚至連家長團體也並肩作戰,不讓萊豬入口,堅持用國豬。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面