康軒「會妥善處理」不道歉 全教總氣炸:14日將發動全民全面抵制

▲▼ 康軒文教事業董事長李萬吉從大陸返台未遵守居家檢疫規定。康軒文教事業大門還有防範新冠病毒相關告示。(圖/記者林育綾攝)

▲全教總指出,康軒在教育界有許多事業,於中小學教科書市場有42%的市佔率。(圖/記者林育綾攝)

記者許展溢/台北報導

康軒集團傳出要揪出吹哨者以及霸凌員工事件,全國教師工會總聯合會日前要求應向社會大眾道歉,全教總今(11日)表示,康軒僅以「會妥善處理」帶過,這是完全沒誠意的說法,因此發起初步抵制,並要求康軒集團於10月13日前,董事長李萬吉應親自出面,就違反防疫規定等一連串問題向社會大眾道歉並提出補救措施,否則14日將發動全民全面抵制康軒。

全教總指出,康軒在教育界有許多事業,於中小學教科書市場有42%的市佔率,如此重要的一個文教事業集團,竟做出反教育事件,當然是對教育最差示範。尤其董事長個人不遵守防疫規定,還罔顧勞權、打壓勞工,如此行徑讓現場老師手拿康軒課本「授課」,嘴要說明康軒集團為何不對,簡直就是讓老師拿手打自己嘴巴,叫現場老師情何以堪。因此,發動老師抵制康軒集團用品,不僅是對康軒的惡劣行徑表達不滿,更是避免造成教師在教學上的尷尬。

▲▼李萬吉。(圖/翻攝自康軒文教集團官網)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲全教總呼籲李萬吉快出面道歉,否則將正式發起抵制。(圖/翻攝自康軒文教集團官網)

全教總提到,康軒的行徑不僅讓老師不滿,社會大眾也不能認同,一個不顧全民健康、置全民於染疫風險中的的董事長,竟然要揪出吹哨者,還放任管理階層霸凌員工,這根本就是一種專制、獨裁的企業文化,是一個只顧利益、不顧公益的公司,而這家公司竟然還是從事教育事業,在文教市場上佔有舉足輕重地位的公司,根本就是「教壞囡仔大小」而引起許多父母、民眾氣憤,決定拉高行動層級,從發動教師抵制,擴大到全民抵制。

▲新北勞動檢查處今在康軒文教實施勞檢。(圖/勞工局提供)

▲新北勞動檢查處在康軒文教實施勞檢。(圖/勞工局提供)

全教總認為,從這次康軒事件,也凸顯現行法令對於職場員工保護不足,不僅「揭弊者保護法」遲遲沒下文,根本無法保護企業內吹哨者,對雇主霸凌員工保護也付之闕如,導致本次員工受到霸凌事件,政府卻無法可罰情況。倘若政府不加緊立法、修法處理,不良企業將更有恃無恐,打壓吹哨者、霸凌員工的事件將會一再上演,對國家、社會產生的不良衝擊將持續產生。

▲▼ 康軒文教事業董事長李萬吉從大陸返台未遵守居家檢疫規定。康軒文教事業大門還有防範新冠病毒相關告示。(圖/記者林育綾攝)

▲康軒文教事業大門還有防範新冠病毒相關告示。(圖/記者林育綾攝)

全教總呼籲政府盡速補強法律,以保護吹哨者及反霸凌勞工外,並在保障學生學習完整性的前提下,先啟動初步抵制,請所有老師、家長、學生,一、不訂、退訂「康軒學習雜誌」。二、不要參加「卓越杯全國競賽」;已報名者,要求退費。倘康軒集團拒絕退費,全教總將發動全面抵制。

全教總最後強調,要求康軒集團於10月13日前,董事長親自出面向社會大眾道歉、向受霸凌員工道歉,並提出該集團內部保護勞工、避免勞工被打壓的具體作法。否則,全教總將於10月14日開記者會,呼籲全民抵制康軒集團,並提出具體的抵制行動。

其他人也看了...

收假日高屏空氣超髒「亮紅燈」!未來3天雲嘉南汙染物易累積
基隆輕軌升級捷運!定位首都圈重要路網 北北基有共識13日將說明
「米糧俱樂部」希望廣場開賣 農糧署要送50元抵用券和1年份好禮
被問給國慶連假交通疏運狀況打幾分 林佳龍:這次比較順暢
餵食沒洗手釀禍! 嬰出生10天染沙門氏菌「腸穿孔、敗血症」命危

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一聲令下!萌柴立刻「匍匐前進」 秀標準姿勢捕獲哥吉拉狠咬攻擊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面