台灣新冠疫苗「快速進臨床」引安全疑慮 張上淳提2大考慮關鍵!

▲▼0930疫情指揮中心記者會。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

記者趙于婷/台北報導

新冠肺炎肆虐全球,各國都還在積極研發疫苗,台灣也讓廠商快速進入臨床試驗,但外界質疑可能因此樣本數減少,提恐造成特定族群出現過敏反應而沒被發現。對此,指揮中心專家小組召集人張上淳說,還是會看「疫情狀況」和「臨床試驗結果」好不好,仍須顧及安全。

台灣研發新冠肺炎的廠商紛紛得到進入臨床試驗,也把第二期和第三期加在一起做,但有人認為,這樣的方式會讓樣本數減少,有些特定族群可能會出現過敏反應,但卻沒辦法抓到,雖然廠商也表示會用綜合抗體去做,但外界仍抱有很大的安全疑慮。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼流感疫苗將於109年10月5日開打,今年公費流感疫苗由3家持有許可證廠商提供。(圖/疾管署提供)

▲▼流感疫苗上為台灣東洋藥品,下為賽諾菲。(圖/疾管署提供)

▲▼流感疫苗將於109年10月5日開打,今年公費流感疫苗由3家持有許可證廠商提供。(圖/疾管署提供)

針對外界質疑安全性,張上淳也坦言,傳統還是一期、二期、三期分別進行,但比較緊急狀況時,當然有可能把二、三期並在一起做,不過這也不是把個案減少,食藥署也要求二期至少要進行1,300個案的臨床試驗,看狀況去決定是否要做緊急授權。

張上淳強調,主要還是會看廠商的試驗結果是不是非常有效和安全無慮,安全有疑慮就不見得會通過或是進到第三期,一方面要看疫情情況,和臨床試驗做出來的結果是不是那麼好。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

睡夢中突然胸悶!8KG胖橘催餵飯 爸被溫柔摸下巴無奈:凌晨3點欸

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面