下課禁管教惹議!民團批「教部討好年輕人」:未來學生騎到老師頭上

▲▼    民團批「教部討好年輕人」:未來學生騎到老師頭上    。(圖/記者崔至雲攝)

▲家庭主流化聯盟等團體表示,教育部現在等同是沒收教師管教權、在討好年輕人,之後學生恐怕都要騎到老師頭上。(圖/記者崔至雲攝,下同)

記者崔至雲/台北報導

教育部日前公布《管教學生辦法》,其中條文指出「教師不得於學生下課時間實施管教」,引發各界熱議,隨後教育部再發文指出,特殊情形可適當管教,將再審視條文,進行修正。對此,家庭主流化聯盟等團體今(18日)表示,教育部現在等同是沒收教師管教權、在討好年輕人,之後學生恐怕都要騎到老師頭上。

家庭主流化聯盟召集人曾獻瑩指出,「師者,所以傳道、受業、解惑也。」傳道是幫助學生建立良好的品格及生活習慣,受業是教導專業知識及技能,並相關解答疑惑。但是現在老師不太敢管學生,倘若這道辦法定案,恐怕學生都要騎到老師頭上。

[廣告]請繼續往下閱讀...

曾獻瑩直言,若老師不敢管孩子,究竟是誰受益了?是學生?還是家長?恐怕都沒有。曾獻瑩認為猶太人的教育舉世聞名,猶太人也是諾貝爾獎得主最多的民族,他們遵行聖經的教導,重視教育及管教,更引用聖經裡提到的,「不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。」

▲▼    民團批「教部討好年輕人」:未來學生騎到老師頭上    。(圖/記者崔至雲攝)

媽媽盟副祕書長單信愛表示,爸爸媽媽把孩子託付給學校,不外乎就是希望老師能夠代為行使父母對孩子「愛、管教和教導」等責任,面對資訊爆炸、學生較以前容易取得知識的時代,老師的愛和管教,反而是無可取代,且是培養學生人格所必需。

單信愛認為,這樣的規定,我們認為是教育體系的「信任危機」,原本教育部應該是作為教師的後盾,幫助教師執行職務,但用這樣的規定對於教師綁手綁腳,顯示出教育部對教師專業的「不信任」,連管教學生都要下指導棋,怕老師剝奪學生「下課的權利」。

台灣性別人權維護促進協會祕書長郭大衛提到,這樣的規定,不只對教師的權力有影響,也連帶影響家長和學生的權利和教育品質。郭大衛質疑,面對學生在課堂上的不當行為,教育部一再限縮教師的管教權,教師如何形塑學生的品格?若學生對於教師的管教提出異議,教師就有義務要停止,難道是要老師在學校只要負責「記錄」學生的不當行為,全部交由父母或是學務處、輔導處來管教嗎?

高雄市家長聯盟理事長洪志和則認為,現在家長們的痛,是學校老師不太管、不敢管、甚至乾脆不管學生,這種修訂真是讓家長寢食難安,孩子送到學校,下課除了現行犯,其他通通不管,這樣真的好嗎?洪志和表示,這種惡性循環,不管不教不尊師重道,苦果是誰嚐?呼籲教育部在頒布相關規定前,先行與家長們討論,避免「閉門造車、換湯不換藥」的「文字內容」修正,不慎犧牲親師生權利。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「奶比臉大」網紅下海只收到20萬怒告詐欺 火辣女雞頭現身

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面