邊境檢驗率僅4% 王婉諭質疑:未來美豬如何百分百查驗?

新聞節目中心/綜合報導

美豬開放議題延燒,時代力量立委王婉諭10日則在ETtoday《雲端最前線》節目中質疑,衛福部長陳時中稱要百分之百邊境檢驗,但從先前的政策白皮書可見,目前檢驗能量不夠,在進口肉品部分只有4%可以抽查,其中大概有25%是不合格的,「未來如何做到100%的抽驗?」

《雲端最前線》10日邀請王婉諭及民眾黨立委賴香伶、台北市議員鍾沛君分享時事議題看法。王婉諭指出,在美豬進口議題上,能夠理解情勢不同,或是我方必須與美國有連結的情況下做出政策調整,但仍認為倉促上路非常不妥當,很多行政程序未完備。

▼時代力量立委王婉諭。(圖/翻攝雲端最前線)

▲▼時代力量立委王婉諭,民眾黨立委賴香伶。(圖/翻攝雲端最前線)

王婉諭進一步說,政府應該更嚴格的向國人說明清楚現在風險評估做到哪,像是內臟部分到底會有多少影響;台灣文化上,會吃內臟、以豬肉為主食,也有很多豬肉加工品,接下來產地來源該怎麼標、能不能標?如何稽查?這些事情政府都講了個方向,卻沒看到清楚的落實及規劃,「我們一定要在這公告期7天後就通過這公告嗎?我覺得這很值得考慮」。

王婉諭接著說,國人吃內臟其實很頻繁,但評估報告中,卻沒看到對於哺乳母親或嬰幼兒、學童、心血管疾病的人可能有比較高的風險,「相關評估報告為什麼沒有做?」她強調,評估報告這麼多年來雖然有更新,但內容大同小異,還是希望能更完整去做評估。

王婉諭還強調,要推一個政策讓民眾支持,真正負責任的方法是說清楚、溝通,相關配套定清楚後,大家當然不會反對,但現在什麼都不清楚的狀況下,只說很安全要通過、進口,包含內臟進口、油不用標示,「這樣很不負責任、也非常沒擔當」。

▼民眾黨立委賴香伶。(圖/翻攝雲端最前線)

▲▼時代力量立委王婉諭,民眾黨立委賴香伶。(圖/翻攝雲端最前線)

賴香伶則說,昨天民眾黨舉辦公聽會,很遺憾陳時中沒出席,衛福部方面也表明「現在要部長才能代表(發言)」,「我認為他們在把關的機制上還沒想清楚!」她指出,對於進口肉能不能分成美豬、萊豬兩種(貨)品號,昨天有要求關務署、農委會要想辦法,請他們研究,再來才是進到貨架後,外品包裝、散裝包裝。

賴香伶並說,相關配套到目前為止散在衛福部、農委會,彼此間並沒有很好的協作平台,因此如今快開議了,還不太敢讓立法院馬上開議,「我認為是很多作業把關(還沒做好)」。

鍾沛君也在節目中提出「三問」,質疑美豬案從一開始跳過立法院、用行政命令方式,大家就已對這個決策的生成充滿疑慮,如今拋出用百億幫助豬農,首先要問「百億夠不夠彌補台灣豬農未來面臨的損失跟打擊?」第二個問題是,納稅人有沒有同意,用納稅的稅金去彌補國家的決策犧牲產業後造成的損失?

她接著說,第三個問題也是最嚴重的,現在連BTA、FTA的門都還沒看到,簡單來講開放萊豬可能只勉強算是敲門磚,等到具體上談判桌的那一天,又拿什麼東西出來跟別人交換?「我們還有什麼東西是能夠讓美方滿意的?」這是蔡政府不得不深思的問題;如今起手式就重棒丟出這麼大的籌碼,未來真的到要談判的環節時,「你還有什麼可以拿出來談?」

《雲端最前線第895集FB》

《雲端最前線第895集Youtube》

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

飼料掉地板...奴才撿起遭暴打 潔癖喵:超過3秒不能吃了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面