70年前那夜...死守金門大膽島!島孤人不孤「建功傳令」命名戰史館

記者吳奕靖、林名楊/金門報導 

今年適逢大二膽戰役70周年紀念,為緬懷先賢先烈的抗敵意志與犧牲奉獻之精神,陸軍司令部今(25)日於大膽島舉辦「大二膽島戰役70周年紀念典禮」,並邀請參戰將士遺族共同參與致意,期藉由紀念典禮表達對參戰前輩的感謝之意,並勉勵島上官兵戍守前線的辛勞,傳承「美麗家園,由我守護」的核心價值,亦讓國人瞭解大二膽戰役的歷史意義,以激發軍民愛國意志,凝聚全民國防共識。

▲生明廳數位隊史館啟用儀式後,與戰役遺眷合影。           (圖/記者林名楊翻攝)

▲生明廳數位隊史館啟用儀式後,與戰役遺眷合影。 (圖/記者林名楊翻攝)

金門防衛指揮部表示,首先由陸軍司令陳上將偕同戰士遺族及金防部官兵代表,至太武山公墓為已故烈士獻花致祭,場面莊嚴隆重;隨後司令至大膽島主持紀念典禮暨「生明廳數位隊史館」啟用儀式,並將紀念牌致贈胡璉將軍與賴生明士官長遺族,以表達對參戰將士的感念。

陳司令在致詞中表示,大二膽島位於戰略要地的金門地區,為捍衛臺海安全的堅實堡壘,大二膽戰役更是極具歷史價值與地位的重要戰役。回顧戰史,共軍在民國39年7月26日夜晚,對大二膽發動砲擊,國軍以225團第1營不到三百人的兵力,對抗七百多名登陸敵軍,經過全體官兵的浴血奮戰,擊斃共軍三百餘人,生俘二百餘人,成功締造了「大膽島大捷」。司令也藉由史恆豐少將(時任營長)與賴生明士官長(時任二兵)的英勇功績,期勉國軍官兵謹記歷史的經驗,持續勤訓精練,建構堅實戰力,成為捍衛國家安全最堅強的後盾。

▲生明廳數位隊史館啟用儀式後,與戰役遺眷合影。           (圖/記者林名楊翻攝)

▲太武山公墓致祭典禮。 (圖/記者林名楊翻攝)

此外,「生明廳」數位隊史館內增設了多媒體互動專區及大膽戰士擴增實境AR系統,以擬真戰地情境,規劃「地緣關係」、「歷史沿革」、「光榮之戰」及「戰地風情」等四大主題,引領訪客身歷大二膽戰役時空背景,親身體驗作戰過程。「生明廳」不僅是對戰史的回顧,更充滿歷史資料的人文關懷,亦與時俱進結合擴增實境技術,賦予大二膽戰役嶄新的歷史面貌。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面