中俄元首通電話!普丁:堅定支持中方在香港維護國安的努力

▲中國國家主席習近平與俄羅斯總統普丁。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國國家主席習近平與俄羅斯總統普丁。(圖/達志影像/美聯社)

記者邱茀濱/綜合報導

中國國家主席習近平今(8)日與俄羅斯總統普丁通電時表示,中方願同俄方繼續堅定相互支持,堅決反對外部干涉破壞,維護好各自國家的主權。值得注意的是,普丁不僅對中國南方多地發生洪災表示慰問,還強調俄方「堅定支持中方在香港特別行政區維護國家安全的努力」。

習近平表示,俄方日前順利舉行全民投票,高票通過憲法修正案,充分體現了俄羅斯人民對俄羅斯政府的支持,以及對俄羅斯政府治國理念的認同,並強調「中方將一如既往堅定支持俄方走符合本國國情的發展道路,堅定支持俄方加快實現發展振興。」

「當前國際形勢變化很快,中俄作為全面戰略協作夥伴,密切戰略溝通合作十分必要。」習近平指出,中方願同俄方繼續堅定互相支持,堅決反對外部干涉破壞,維護好各自國家主權、安全、發展利益,維護好雙方共同利益。

▲▼港版國安法,香港。(圖/路透社)

▲普丁支持中國實施港版國安法。(圖/路透社,下同)

習近平又說,中俄在新冠肺炎疫情最艱難的時刻相互支持、幫助,雙方更要研究採取靈活多樣的方式,推動各領域合作加快復工復產,並加強高技術、疫苗和藥物研發、生物安全等領域合作,推動中俄關係不斷邁向更高水平。

他還說,中方願同俄方不斷密切在聯合國等多邊框架內的協調配合,維護多邊主義,反對霸權主義和單邊行徑,共同捍衛國際公平正義,為完善全球治理、推動構建人類命運共同體作出更大貢獻。

▲俄羅斯總統普丁。(圖/路透)

值得注意的是,普丁也表示,俄中均珍視本國主權安全,始終堅定相互支持,無論是在疫情艱難時刻相互伸出援助之手,還是不久前中國人民解放軍儀仗隊赴俄參加紅場閱兵式,均再次印證了這點,並指出「俄中關係正處於歷史最高水平」。

普丁還強調,俄方堅定支持中方在香港特別行政區維護國家安全的努力,反對任何破壞中國主權的挑釁行為,相信中方完全有能力維護香港長期繁榮和穩定。

最後,他提到,俄方將對華關係作為外交最優先方向,願同中方一道,繼續推進兩國各領域務實合作,加強在上海合作組織、聯合國等框架下的戰略溝通協調,維護全球戰略穩定與安全。

▲▼中國國家主席習近平。(圖/路透)

►凱撒大飯店吃到飽

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面