陸戰隊翻艇排除人為、機械因素 海軍:死因為「吸入性嗆傷」

記者黃巈禾/台北報導

海軍陸戰隊99旅步二營3日於左營桃子園海灘執行「聯合登陸作戰」預演時,疑因海象突變,導致「特戰突擊橡皮艇」翻覆,截至5日已釀2死;此外,負責承辦教準部少校教官,疑因自責而輕生。海軍司令部政戰主任孫常德中將6日在記者會表示,初步排除人為及機械因素;至於三位人員受傷原因,研判為吸入性嗆傷。

孫常德指出,這次演訓人員都已完成相關訓練,操演部隊皆採取循序漸進訓練方式;桃子園海域曾執行兩次自主任務訓練,以及兩次組合訓練,這次7月3日是99旅步二營第3次組合訓練,操演前7月1日由操演指揮官召開會議,提示突發狀況與處置作為,7月3日上午6時40分,由操演連長實施行前教育,並下達安全規定,綜合以上說明,初步排除人員因素。

▲海軍司令部臨時記者會,針對聯合登陸作戰操演意外事件調查說明,陸指部副指揮官馬群超少將,海軍司令部政戰主任孫常德中將。(圖/記者李毓康攝)

▲海軍司令部臨時記者會(圖/記者李毓康攝)

孫常德說明,機械因素方面,操演前所有8艘突擊艇都已完成檢驗和鑑定,狀況都正常,初步排除機械因素;環境因素方面,依規定突擊艇白天執行海上訓練限制,海象限制為4級含以下,浪高為1.5公尺含以下,才符合操演限制規定;當天上午8時操演,操演區激浪最高約0.9高尺,平均浪高約0.6公尺,流向北流,風象是南風,海象當時是3級,風速是10節,操演地區,海象是符合突擊艇操作標準。

孫常德提到,8時40分,左營操演地區,海象逐漸增強,瞬間湧浪變大,經查證,海上風速為13節,到了8時48分,2號、6號突擊艇因後方湧浪推擠導致翻覆,綜合判斷,環境因素是這次肇事的主要原因;這次人員、機械因素可完全排除,大自然不可抗逆的環境因素未來是判斷的重點。

至於三位人員受傷原因,孫常德表示,研判為吸入性嗆傷,因肺部浸水,導致肺泡無法提供充足氧氣至其他器官,以致腦部缺氧昏迷。

其他人也看了這些新聞...

► 陸戰隊翻艇排除人為、機械因素 海軍:死因為「吸入性嗆傷」
► 還原翻艇意外點水深「150公分」 海軍:穿救生衣無法站立 
► 陸戰翻艇釀2死 海軍中將孫常德哽咽...率軍官默哀1分鐘

更多相關新聞...

► 嚴德發落淚!哽咽下令:全軍完成海陸殉職袍澤生前遺志
► 漢光翻覆2死「中士仍沉睡」...家屬忍痛:孩子們心中的英雄,該醒了
► 
陳志榮上士、蔡博宇上兵殉職 海軍:全力協助追晉、撫卹

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面