香港警務處已成立國家安全處! 李家超:正物色處長人選

▲七一銅鑼灣遊行。(圖/翻攝自香港警察)

▲七一銅鑼灣遊行。(圖/翻攝自香港警察)

記者鄭思楠/綜合報導

香港國安法昨(30日)晚生效,保安局局長李家超表示,警務處已成立國家安全處,履行執行國安法責任,「國家安全處是主要執行國安法的部門,正物色處長人選。」他稱,特區政府有責任確保履行職責,會確保有足夠人手、配備以及培訓。

李家超指出,會由一名副處長擔任國家安全處主管,政府正物色人選,並由特首任命,其他紀律部隊會在專業範疇內,全面協助和配合警方在維護國家安全的工作。

他稱,國安法下,特區政府承擔國安主體責任,絕大部分案件由特區調查、檢控,若無能力處理或特別情況下,會確保案件由相關單位處理,保安局會建立聯繫機制,聯絡各方履行職責。

▲七一銅鑼灣遊行。(圖/翻攝自香港警察)

▲目前港警已經逮捕30人。(圖/翻攝自香港警察)

被問到目前銅鑼灣示威中,已有多人被捕。李家超回應,法例已經生效,所有人都要遵守。他説,不論涉及什麼行為,只要警員合理懷疑可能犯國安法,就可進行拘捕、調查及搜證,可向律政司申請,要求取得資料和物料。

網友及團體藉今(1)日香港回歸23周年在港島區發起遊行,大批市民在銅鑼灣及灣仔一帶聚集,有示威者更衝出馬路,佔據多條行車線。警方其後展開拘捕行動,目前已在銅鑼灣拘捕逾30人。

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞擊影片曝!高雄女開BMW連撞20車…騰空飛起「騎上18機車」 殘骸噴滿地

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面