「正在討論五權分立改三權」 游錫堃:未修憲前...總統需依法提名考監委員

▲▼總統府秘書長蘇嘉全率考試院院長、副院長及考試委員被提名人一行拜會立法院 黃榮村 周弘憲 游錫堃。(圖/記者屠惠剛攝)

▲總統府秘書長蘇嘉全率考試院長、副院長及考試委員被提名人拜會立法院長游錫堃。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

立法院長游錫堃30日在民進黨團總召柯建銘、民進黨團幹事長鄭運鵬、民進黨團書記長鍾佳濱委員、立法院秘書長林志嘉等人的陪同下,會見由總統府秘書長蘇嘉全率領之考試院正、副院長與考試委員被提名委員。游錫堃表示,雖然目前正在討論修憲由五權分立成為三權分立,但在尚未完成修憲前,總統仍需依憲法行使提名職權,立法院也有責任審查及行使同意權。

蘇嘉全30日下午率考試院院長、副院長及考試委員被提名人拜會游錫堃與朝野黨團,不過台灣民眾黨團與國民黨團接連婉拒拜會,蘇嘉全表示尊重黨團決定,後續會繼續尋求他們的支持,並強調「立法院是講理的地方」,若立委覺得被提名人不適任而無法通過也會接受。

▲▼總統府秘書長蘇嘉全率考試院院長、副院長及考試委員被提名人一行拜會立法院 黃榮村 周弘憲 游錫堃。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院長游錫堃(左)、總統府秘書長蘇嘉全(右)。(圖/記者屠惠剛攝)

游錫堃表示,台灣是一個民主國家,由蘇嘉全率領所有考試院被提名人至立法院拜會,象徵尊重國會尊重憲法體制,雖然目前正在討論修憲由五權分立成為三權分立,但在尚未完成修憲前,總統仍需依憲法行使提名職權,立法院也有責任審查及行使同意權。

游錫堃強調,他肯定被提名人在各個專業領域上對國家社會貢獻良多,此次受到總統器重獲得提名,相信在立法院審查通過後,應能擔負起健全國家考銓制度的重責大任。

游錫堃說,上一屆立法院經歷政黨輪替,在前立法院長王金平與蘇嘉全的努力下,立法院成為人民、專業、透明的國會,政黨政治已經在立法院純熟運作,成為先進的民主國家,要感謝蘇嘉全擔任院長期間奠定的良好基礎。

游錫堃指出,國會是國家最高的民主殿堂及立法機關,英國國會一直有國會萬能的稱號,美國總統川普也選在國會山莊就職而非白宮,便是一種行政權尊重立法權的象徵,期待台灣未來也有如此的民主碩果。

另一方面,蘇嘉全也表示,依中華民國憲法增修條文第6條規定,由總統提名考試院長、副院長及考試委員,無論未來憲法修訂的結果為何,都尊重立法院,但在還未修改前,總統仍需依憲政職權提名考試院人事案。

蘇嘉全強調,總統蔡英文非常重視這次提名人名單,並指示由前副總統陳建仁擔任召集人,每一位被提名人都有非常傑出的貢獻及表現,他相信所有被提名人都是最好的人選,再次拜託立法院全力支持,讓全體被提名人順利通過。

▲▼總統府秘書長蘇嘉全率考試院院長、副院長及考試委員被提名人一行拜會立法院 黃榮村 周弘憲 游錫堃。(圖/記者屠惠剛攝)

▲蘇嘉全率考試委員被提名人拜會游錫堃。(圖/記者屠惠剛攝)

考試院院長被提名人為前教育部長黃榮村、副院長被提名人則是銓敘部長周弘憲,另外新提名的9位考試委員,包括長榮大學名譽教授陳錦生、前僑委會委員長吳新興、現任考試委員楊雅惠、高雄醫學大學教授王秀紅、台灣大學教授周蓮香、台北科技大學講座教授姚立德、現任原民會副主委伊萬・納威、政大財政系教授何怡澄、現任考試委員陳慈陽。

根據議程,考試院人事同意權案將於7月7日舉行公聽會、7月8日上午進行考試院長被提名人黃榮村審查會、下午進行考試院副院長被提名人周弘憲審查會,7月9日進行考試委員被提名人審查會、7月10日上午進行考試院人事同意權案投票。

其他人也看了這些新聞...

► 臨時會Day2/民進黨24小時輪班、6點甲動 藍綠白攻防重點一次看
► 圖/藍綠立委上演全武行! 葉毓蘭緊抓鐵鍊守主席台遭綠委壓制
► 國民黨攔不住! 監察院人事同意權案7/17投票

相關熱門新聞...

► 民進黨祭「油壓剪」破門了 藍委自綁鐵鍊死守主席台
► 
民進黨不到十分鐘破門進議場! 藍綠對峙爆肢體衝突
► 國民黨失守主席台 柯建銘遭麵粉波及全身白

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿嬤每天找鮮肉人夫到家「幫忙」 正宮發現真相心碎:我怎那麼笨

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面