印度可出「6大絕招」反制北京 揪團抗中、抵制中國貨來壯大肌肉

▲▼中印,印中/印度新德里示威者焚燒中國產品。(圖/路透)

▲印度新德里示威者焚燒中國產品。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

中印軍隊15日晚間在邊境線肉搏,分別都造成死傷,加劇緊張情勢。雖然現階段印度在軍事與經濟都還差中國一截,不過《德國之聲》整理,印方可以使用6種方式反制北京。

向華為5G說不

中國科技巨擘華為希望參與各國的5G網路建設計畫。英國倫敦國王學院學者龐特(Harsh Pant)認為,針對華為加入印度建設5G的項目,印方可以將其剔除。

另一方面,匿名政府官員告訴《印度斯坦時報》(Hindustan Times),中印邊界衝突之後,華為想要涉入印度價值數十億美元的5G計畫「變得渺茫」,因為這個項目除了帶來經濟利益,也能牽扯國家安全問題。

抵制中國製商品

根據《印度斯坦時報》,起碼100種中國產品被認定涉及傾銷,印方將實施反制措施。印中緊張也使得國內升起「反中情緒」;全印度商人聯合會(CAIT)全國秘書馬哈將(Ashwani Mahajan)就表示,由7000萬名商人攜手的組織將加強抵制中國產品。

▲▼印度總理莫迪(Narendra Modi)向中印對峙時間而喪生的士兵致敬。(圖/達志影像/美聯社)

▲印度總理莫迪(Narendra Modi)向中印對峙而喪生的士兵致敬。(圖/達志影像/美聯社)

要求中國查出疫情源頭

此前澳洲與歐盟等國都敦促世界衛生組織(WHO)調查最初如何應對新冠肺炎(COVID-19)疫情,印度於4月加入這個行列。此外,印方代表5月擔任任期3年的世衛執行委員會主席,取代了日本。

對比美國等國的「挺台態度」,印度與中國發生衝突前,在讓台灣以觀察員身分參與世衛大會、改革世衛等議題其實較為安靜。如今,印度可能以此為談判籌碼。

揪團抗中

英國作家、新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授克拉布特里(James Crabtree)接受CNBC採訪表示,澳洲、英國、越南與日本等國都擔憂中國日益擴大的影響力,印度可以深化與這些國家的關係。

《南華早報》指出,隨著中美緊張局勢不斷升溫,印度或許會打算調整與各國的關係。美國總統川普6月表示,擬邀請印度、南韓、澳洲與俄羅斯出席G7峰會。外界認為,美方試圖擴大新的「反中聯盟」。

擴大參與國際

評論網站「現代外交」(modern diplomacy)認為,印度應選出專家參與國際組織,尋求在全球的話語權,這點可向中國學習。

提升軍力

瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)15日發布2020核武相關調查報告,結果發現中國擁有320枚核彈頭,印度僅150枚。兩個都是擁核國,但仍有一段差距。「現代外交」指出,印度必須借鏡俄羅斯、以色列政策中的思想,增強國防能力。

►中印邊境「一頂帳篷」引爆衝突!肉搏6hrs多人傷亡 印軍人士曝下一步

►防疫期間就忘了美嗎

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

G奶護理師以為遇佛心房東!台北套房2.5萬→1.5萬 結局超傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面