農委會規劃3~5年「增養100萬頭豬」供外銷 產值估達100億

▲▼農委會召開「台灣獲OIE認定口蹄疫非疫區」記者會,黃金城致詞。(圖/記者呂佳賢攝)

▲黃金城表示,台灣成功脫離口蹄疫區關鍵是百分百落實科學方法。(圖/記者呂佳賢攝)

記者許展溢/台北報導

台灣正式脫離口蹄疫區,農委會今(17日)召開記者會歡喜放鞭炮慶祝,副主委黃金城提到,這次成功花4年規劃,主要關鍵是「百分百落實科學方法」,未來3至5年預計增養100萬頭豬,提供外銷,產值可達100億。

[廣告]請繼續往下閱讀...

黃金城說,自己精神有點恍惚,昨晚手機響不停,整個晚上都睡不好,很開心台灣成功脫離口蹄疫區,成果花4年規劃,跟以前拔針差異是「科學方法落實」, 且是百分百的落實,才可能有此結果。至於口蹄疫拔針後,台灣豬肉到底是否有競爭性?黃金城說絕對有,未來農委會要投入養豬產業調整,台灣養豬環境絕對是病原很少的環境。

▲▼農委會召開「台灣獲OIE認定口蹄疫非疫區」記者會。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼農委會召開「台灣獲OIE認定口蹄疫非疫區」記者會。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼農委會召開「台灣獲OIE認定口蹄疫非疫區」記者會。(圖/記者呂佳賢攝)

黃金城舉例育成率,現在一頭母豬只能生15.2頭小豬,這星期已定下目標要從結構、飼養方向調整,提升至2頭,育成率增加後,南豬北運的成本也會調整,未來養豬產業可節省10%消費,所以未來台灣豬肉絕對有競爭性。

黃金城透露,增養規模計畫,要蓋新養豬場老百姓不見得同意,會針對現有佔5、6成養豬場,在足夠空間下加蓋增養,預計能增養數量100萬頭,提供外銷,產值超過100億。不過才剛取得口蹄疫非疫區門票,還要展開國與國防檢疫談判,及有競爭性,才能輸出,不是一步到位,估計要花約3至5年。

農委會主委陳吉仲說,育成率提高,生產成本下降,競爭力就提升,不擔心貿易壓力,如果能做到這點, 產業就可永續。另外,黃金城提到,很多人都會拿台灣豬肉價錢跟美國、加拿大冷凍豬肉比,但這無法比,台灣豬肉風味好很多,只要吃過美國豬肉都很清楚。

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面