實驗室親手診斷首例口蹄疫!她揭最大傷痛曝「按表操課」疫區除名過程

▲▼農委會召開「台灣獲OIE認定口蹄疫非疫區」記者會。(圖/記者呂佳賢攝)

▲杜文珍(右一)記者會上分享OIE申請過程。(圖/記者呂佳賢攝)

記者許展溢/台北報導

台灣等了23年,世界動物衛生組織(OIE)16日宣布台灣、澎湖及馬祖為不施打疫苗口蹄疫非疫區。防檢局局長杜文珍今(17日)出席農委會召開記者會表示,從爆發口蹄疫到成非疫區23年來,都經過自已手上,當年傷心流淚,昨晚開心流淚,並分享此次差點過不了關,還要繼續再等的小故事。

杜文珍回想1997年3月18日,自己在實驗室做了第一例口蹄疫診斷,傷心到眼淚掉下來,以獸醫立場 ,是最大傷痛。昨晚也是快樂睡不著,眼淚又掉下來,因為當年從自己手上診斷,昨晚也是親自收到消息,如此機緣巧合,23年來,讓很多努力的人都流下眼淚。

[廣告]請繼續往下閱讀...

杜文珍說,要補充小故事,口蹄疫非疫區申請「按表操課」,政府、實驗室等各單位都要按照步驟來,不最關鍵申請是去年7月完成拔針1年,9月前要送件,只有2個月時間補齊資料,OIE科學委員會才能排進童年11月審查,當中委員看資料有疑問,台灣就必須回答,直到今年2月被通知符合國際標準,有委員會背書,但根據國際規範,還要給182會員國評論。

▲▼防檢局局長杜文珍。(圖/翻攝農委會臉書直播)

▲杜文珍說,23年前在實驗室診斷出首例口蹄疫,傷心到流淚。(圖/翻攝農委會臉書直播)

杜文珍表示,結果碰上新冠肺炎疫情,大會無法舉行,OIE提延後、縮小規模、今年不辦和替代方案4建議,在非疫區認定可能遙遙無期下,以台灣立場,已經等了、拼了23年,全世界養豬團體、貿易和經濟都會受影響,因此建議替代方案,最後才有通訊投票方式。

杜文珍指出,自己心情很緊張,第一輪投票快截止時,會員國不到五分之一,沒過半數,拜託OIE趕快向各國提醒快截止了,最後總票數141,過半數草案通過。 杜文珍強調,從口蹄疫區除名,不是水到渠成,每個關卡大家都非常努力,包括駐外人員、經貿人員和外交部等都很重視幫忙,23年工作完成,不是結束 ,是剛開始,因為周邊國家還有很多疫情,防疫國家隊都必須守住,但要怎麼守,不是只有政府,還要要靠全民一起。 

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

6小時不斷電性愛! 土城9男「無奈」被2阿姨榨乾

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面