地方 地方焦點

環保葬成趨勢!新北首創全國推「身後關懷計畫」 身後事可省喪葬費25萬

▲ 環保葬成趨勢!新北推「身後關懷計畫」 身後事可省喪葬費25萬。(圖/新北市民政局提供)

▲ 新北推「身後關懷計畫」三芝櫻花生命園區。(圖/新北市民政局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

隨時代變遷,樹葬、植存、海葬等環保自然葬接受度越來越高,許多知名人物都以環保葬,圓滿人生最後一哩路。新北市首創全國推出「身後關懷計畫」,民眾可自行選擇預葬的環保葬地點,身後並由新北市府免費協助參加聯合奠祭及環保葬,預估每人至少可節省喪葬費用約25萬元。

民政局長柯慶忠表示,民眾喪葬觀念逐漸改變,近來不斷有民眾來電詢問新北環保葬地點以及報名方式。統計新北市2011年時參加環保葬人數為502人,到了2019年參加環保葬人數已達1381人,成長近3倍,累計升格以來已有8900位先行者選擇環保葬法。

柯慶忠說,為了推動環保葬,新北市不收取費用,並特別將環保葬概念向前延伸推出「身後關懷計畫」,民眾於選擇預葬的環保葬地點後,身故後市府會協助聯合奠祭,免費提供洗、殮、冰存等21項流程及環保葬,除了不用擔心過世後會帶給家人負擔,也讓亡者能夠透過殯葬自主,用最美麗的方式告別。

▲ 環保葬成趨勢!新北推「身後關懷計畫」 身後事可省喪葬費25萬。(圖/新北市民政局提供)

▲ 新北市首創全國推出「身後關懷計畫」,民眾可自行選擇預葬的環保葬地點。

柯慶忠指出,民眾可選擇金山環保生命園區、三芝櫻花生命園區、新店40份公墓花樹葬、植存,或是參加每年5月至9月間舉辦的聯合海葬。新北市環保葬人數快速成長,除了現今社會崇尚簡約、節葬的觀念外,境優美的環保葬園區,也是吸引民眾參加的重要因素之一。

其中,三芝櫻花生命園區背山面海,緊鄰三芝櫻花大道,園區遍植櫻花、茶花及杜鵑花,春有櫻花盛開、夏有涼風吹拂、秋有變葉彩繪、冬有山嵐縹緲,夜晚時有流星劃過天際,就有家族將一家三代9位先人骨骸起掘後植存於三芝櫻花生命園區。

民政局表示,環保葬強調不立碑、不造墳、不記名,未來將規劃可供憑弔的牌位區,專供參加樹葬、灑葬民眾申請使用。想瞭解更多「身後關懷計畫」,請上新北市政府殯葬管理處身後關懷平台查詢,網址:
https://www.tfunscroll.ntpc.gov.tw/greenburialcon/

「美麗最大的祕密」

二手票券豐富你的生活

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好市多賣「真理褲」老公超興奮! 她換上實拍附圖網全讚老司機

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面