擔憂申請「藝文紓困」被退件!鄭麗君:盡可能從寬認定

▲▼立法院教育委員會,文化部長鄭麗君。(圖/記者李毓康攝)

▲文化部長鄭麗君表示,「藝文紓困補助」審查會盡可能從寬認定。(圖/記者李毓康攝)

記者林育綾/台北報導

為協助藝文工作者度過疫情衝擊難關,文化部推動「藝文紓困補助」方案,今(9)日立委林奕華表示接到許多陳情,不少藝文工作者反應擔心申請會遭退件,加上很多工作邀約只是電話或口頭約定,後來演出取消或戲沒拍,也無法提出相關證明,能否成立專案辦公室來輔導相關人士申請?鄭麗君回應,其實有諮詢專線,目前也還沒有退件,會盡可能從寬認定。

文化部藝文紓困近來將從1.0升級至2.0,總預算從15億有望升級至52.2億,開放藝文相關事業、自然人申請,藝文自雇者也將在2.0方案中,納入勞動部自營業者補助專案。

請繼續往下閱讀...

▲▼立法院教育委員會,林奕華。(圖/記者李毓康攝)

▲立法委員林奕華表示接到許多藝文工作者陳情,擔心申請補助會因證明文件不足而被退件。(圖/記者李毓康攝)

不過今國民黨立委林奕華今在立法院質詢時表示,近期接到許多藝文工作者陳情,特別是自然人,都很擔心會被退件。她舉例,有些工作邀約一開始都只是電話或口頭約定,沒有文書約定,到後來因為疫情衝擊,戲不演了或不拍了,工作也沒了,卻無法提出證明,這些人都難以申請補助。

林奕華也建議文化部有無可能成立「藝文紓困諮詢專案辦公室」,因為這些藝文工作者不知道怎麼跟政府打交道,若有專人來輔導申請會更好。

文化部長鄭麗君回應,其實藝文紓困有諮詢專線,都有專人可供諮詢,目前也沒有退件,也會「盡可能從寬認定」,而事業也能夠幫助自然人一起提出,自然人的方案也會持續補助,藝文自雇者也會在第二波納入勞動部專案,對於委員的建議也會考慮。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面