封城不遠?發國家級警報「暫勿去墾丁」後 指揮中心不排除「禁足令」

記者許力方/綜合報導

清明連假全台景點湧現人潮,中央流行疫情指揮中心4日中午11時55分發出2則國家級警報簡訊「暫勿前往墾丁」,其餘包括阿里山、花蓮東大門等11景點都列入範圍。指揮官陳時中說,墾丁人真的超多,不要再去人擠人,鬆懈社交距離和戴口罩的必要性;至於是否離「封城」、「禁足令」不遠了?他說,任何可能性都有,宣導社交距離為超前部屬,若要封城一定會提前說。

國家級警報一發,讓外界有疑慮,指揮中心下一步會不會發佈「禁足令」?陳時中則坦言「任何可能性都有!」這次清明連假外出人潮超出預期,導致氣氛變得緊張一點,考量先前假期沒有這麼多人潮,才沒有在連假前祭出「禁足令」。

▲國家級警報「墾丁請勿前往」8小時後,大街人潮瞬間少了3成             。(圖/記者吳奕靖攝)

請繼續往下閱讀...

▲國家級警報「墾丁請勿前往」8小時後,大街人潮瞬間少了3成             。(圖/記者吳奕靖攝)

▲國家級警報8小時後,墾丁大街人潮瞬間少了3成 。(圖/記者吳奕靖攝)

▲▼355,肺炎,關係圖,地圖。(圖/記者王譯萱攝)

▲國內疫情不斷攀升。(圖/記者王譯萱製)

陳時中也說,雖然目前不敢說絕對不會像日本一樣,「不然我們就絕對禁止民眾外出了」,國內社區傳染非常零星,主要都是境外移入,而他們幾乎都在居家檢疫中。針對疫情的發展,指揮中心會隨時調整相關措施,不排除可能發布禁足令,但目前為止沒有這樣的跡象。

指揮中心4日中午發布的2則簡訊,呼籲「墾丁附近景點人潮擁擠,請暫勿前往」。記者會上被問及為何針對墾丁另外發布,陳時中直說「因為人真的超多的啦!」所以特別把墾丁標出來,尤其墾丁大街上的人非常多,但其他地方也有發,民眾也要特別注意。

陳時中呼籲,已經在墾丁的人要保持社交距離、戴口罩,「沒去的人就不要再去了!」他強調,整個疫情會延續很長的時間,太長時間,大家都關起來,總有一天情緒也會有問題,有假期散心可以放鬆,「但不要放鬆了社交距離跟戴口罩的必要性!」大家出去玩,一定要保持社交距離,尤其現在幾個景點人多的地方「就一定要戴口罩了。」

隨著國內疫情升溫,中央政策也不斷升級,開始宣導「社交距離」的限制,民眾擔心,許多國家封城後就限定社交距離、禁足,台灣下一步是否就要封城了?陳時中回應,很多國家都是封城後做社交距離限制,但「封城後做就來不及了,我們當然是個人(保護好),沒有辦法保護好,才會做這大範圍的區隔。」

陳時中說,整個世界在大波的流行疫情中,有無症狀等相關的情況,潛伏期的狀況很多,若出現大區域的社區傳播,就要「封城」。

►比周年慶還低!~史上第一「濕敷神水」終於補貨了~

▼下一步禁足令?陳時中:任何可能性都有!(圖/指揮中心提供)

▲0404記者會照片。(圖/指揮中心提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面