陸援助多國被批「趁機擴大影響力」 華春瑩:難道要我們見死不救?

▲▼中國外交部發言人華春瑩。(圖/達志影像/美聯社)

▲大陸外交部發言人華春瑩。(圖/達志影像/美聯社)

記者蔡紹堅/綜合報導

新冠肺炎疫情蔓延全球,大陸近期向多個國家提供了援助,但也被部分人士質疑是「趁機擴大影響力」。對此,大陸外交部發言人華春瑩30日表示,中國所思所想和所做的,都是如何盡自己的所能,去幫助那些有需要的國家和人民,「難道希望中國此時無動於衷、見死不救嗎?」

華春瑩在記者會上提到,有聽到某些西方人士的相關言論,在面對其他國家出現的、非常嚴峻的新冠肺炎疫情的形勢,看著有這麼多其他國家的人民在遭受肺炎疫情的折磨、痛苦,有越來越多的人生命在失去,「是不是希望中國在這時袖手旁觀、無動於衷呢?或者說他認為,他們自己可以比中國做的更多更好?」

▼大陸已派出3組醫療專家赴義大利。(圖/翻攝央視新聞)

▲▼陸第3批抗疫專家抵義大利托斯卡尼 已與44間衛生醫療機構分享經驗。(圖/翻攝央視新聞)

華春瑩指出,國際社會應該一起加強團結,向其他抗擊疫情國家的人民提供越來越多的、寶貴的、及時的幫助,「其實大家已經看得非常清楚,這場突如其來的疫情以一種近乎慘烈的方式,再次證明人類是命運共同體,面對疫情沒有任何國家可以獨善其身,唯有團結合作才能共同應對。」

華春瑩強調,面對疫情,幫助別人就是幫助自己,中國人民不會忘記,在中方抗擊新冠肺炎疫情最困難的時刻,國際社會給了我們寶貴的支持和幫助,「中華民族是懂得感恩、投桃報李的民族,中國政府和中國人民經過艱苦地努力,付出了巨大的犧牲,目前國內防控疫情形勢在持續向好,我們在繼續做好國內一級防控的同時,在盡其所能向其他有需要的國家提供力所能及的幫助。」

▼陸向柬埔寨派出抗疫專家組 機上載滿口罩、防護服等物資。(圖/翻攝廣西新聞頻道)

▲▼陸向柬埔寨派出抗疫專家組 機上載滿口罩、防護服等物資。(圖/翻攝廣西新聞頻道)

華春瑩還說,中國所思所想和所做的,都是如何盡自己的所能去幫助那些有需要的國家和人民,同國際社會一道守望相助、相互支持,最大程度地去搶救和維護各國人民的生命安全和健康。

華春瑩指出,她很想問問那些陰陽怪氣說風涼話的人,到底為抗擊疫情做了什麼?就像她剛才講的,「難道他們真的希望中國此時無動於衷嗎?見死不救嗎?」

華春瑩進一步提到,疫情發生之後,中方有關企業通過復工復產,夜以繼日、爭分奪秒地生產醫療防控物資,對中國抗擊疫情提供了堅實的後勤保障,在當前中國國內防控形勢趨好趨穩的情況下,中國的有關企業依然在加班加點、時不我待、夜以繼日地持續生產,為的就是能夠向其他的國家提供更多急需的醫療防護物資,為其他國家抗擊疫情能盡一份力、出一份力。

華春瑩還說,她認為,這正是中國作為一個負責任大國展現的擔當,和中國人民的善良和無私的奉獻,「我想他們的努力是值得尊敬的,希望有關方面能夠客觀看待中方對其他國家抗疫提供援助的事實,能夠多說一些、也多做一些有利於國際抗疫合作的事情。」

▼湖北襄陽市捐贈2萬片口罩給克羅埃西亞。(圖/翻攝中新網)

▲▼湖北襄陽市捐贈2萬片口罩,預計28日啟運送往札格雷布市。(圖/翻攝 中新網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面