地方 地方焦點

台南市家犬貓絕育活動開跑 請民眾踴躍報名善加利用

▲為犬貓三合一活動,獸醫師為犬貓施行絕育手術。(圖/記者林悅翻攝)

▲為犬貓三合一活動,獸醫師為犬貓施行絕育手術。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

台南市動保處向行政院農委會爭取的偏鄉家犬貓絕育補助,預計於2020年5月開始進行,主要以狂犬病疫區及偏鄉家犬貓為對象,民眾可自即日起至4月25日前向區公所或里辦公處報名。

市長黃偉哲表示,目前民眾對家犬貓絶育的觀念仍然有待提升,若鄉村放養型家犬貓還沒絕育,卻在外遊蕩,無形之中因不斷繁衍而形成流浪犬貓族群,容易造成人與狗貓之間的衝突,因此,如果家犬貓都能完成絕育,長期下來即能逐漸減少流浪犬貓的數量,也避免人與流浪犬貓之間不愉快的衝突。黃偉哲特別指示農業局動保處加強家犬貓絕育這項工作。

▲為犬貓三合一活動,獸醫師為犬貓施行絕育手術。(圖/記者林悅翻攝)

農業局動保處辦理的家犬貓免費絕育活動主要安排於新營區、後壁區、白河區、東山區、柳營區、鹽水區、六甲區、玉井區、南化區、楠西區、大內區、山上區、左鎮區、官田區、麻豆區、下營區、佳里區、安定區、西港區、善化區、新市區、新化區、仁德區、歸仁區、關廟區、龍崎區、學甲區、將軍區、北門區、七股區等行政區,市長黃偉哲呼籲,若民眾家中有尚未完成絕育之混種犬貓趕快報名。

家犬貓絕育補助的內容包括絕育手術、狂犬病疫苗注射、寵物登記3項免費,但體重超過15公斤、發情期、懷孕、子宮蓄膿、隱睪、消炎藥或術前相關檢驗等項目,則不屬補助範圍,請飼主多加留意;另,不受理純種犬貓絕育。

農業局動保處表示,動物保護法已將家犬絕育列為飼主的責任,飼主飼養的家犬除非有申報免絕育之外,其餘的均應完成絕育,若有違反者可處新台幣5至25萬元的罰鍰,請民眾盡速為家中犬隻完成絕育,以免受罰。

►75%酒精的乾洗手來啦!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面