巴拉圭檢警「懷疑洗錢」逮15台灣人 外交部回應了

▲▼ 巴拉圭,防疫。(圖/路透)

▲巴拉圭政府面對疫情,禁止群眾聚集。(圖/路透)

記者陶本和/台北報導

巴拉圭檢警19日逮補15名違反公共衛生第716號行政法的台灣人。對此,外交部發言人歐江安26日表示,巴拉圭檢方懷疑有洗錢嫌疑,已先以違反巴國政府衛生防疫群聚措施,命令續留民宅內限制居所,並持續偵辦中。

由於疫情關係,巴拉圭政府禁止群眾聚集,警方在19日接獲報案,依違反公共衛生第716號行政法,在東方市郊的民宅內逮捕15名台灣人。這些台灣人表示來巴拉圭進行投資,每人都帶了2萬美金(約台幣60萬),他們在3月初經由巴拿馬抵達亞松森,而這樁搜查行動也傳出案外案,在18日下午1點有5位警察已先強行進入搜查,並帶著10萬美金(約台幣300萬)離開。

對此,歐江安表示,本案據我駐巴拉圭大使館及駐東方市總領事館回報,巴拉圭上巴拉那省檢警單位接獲舉報該省二處民宅有人群聚集情形。經當地檢察官會同警方於3月18日進行搜索,分別查獲東方市及佛朗哥市兩處民宅內共30餘名旅外國人及僑胞聚集,警方隨即查扣該等國人身分證件等物品。

歐江安表示,由於巴國檢方懷疑有洗錢嫌疑,已先以違反巴國政府衛生防疫群聚措施,命令續留民宅內限制居所,並持續偵辦中。

另外,歐江安指出,其中在佛朗哥市案,巴國5名員警涉嫌於執行公務時侵吞旅巴國人現款事,巴國檢調單位刻在偵辦中。由於本案攸關國人權益,我駐館已向承辦檢察官表達關切,除向巴國檢察總署表達我國尊重巴國相關法律規定,同時也籲請巴政府公正調查,以維護國人合法權益。

歐江安表示,我駐東方市總領事館,在接獲通知後,18日即派員前往瞭解,確認國人健康情形良好,食物無虞,並提供駐館及僑社準備的補充食品。隔日再會晤檢察官,就媒體報導警方疑似侵吞國人錢財一事,促請維護我國人應有之法律權益,並提供必要之協助。

其他人也看了這些...

新冠肺炎新增19例! 陳時中:7名是機場攔截、10名居家檢疫者
全是海外歸國!3名10多歲個案念書3個月返台 居家檢疫時發病確診
武漢若解封?政院:不會取消註記、包機返台模式不變

更多熱門新聞...

陳冊網咖打怪重罰100萬原因曝光 黃珊珊籲中央入境管制應做好「這件事」
「疫情紛擾下必須找出口點」 邱國正坦言:對岸有可能中止ECFA
口罩預購第二輪「15秒完成」!政院官員曝「3重點」拚更順更快

居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面