武漢若解封?政院:不會取消註記、包機返台模式不變

▲行政院發言人Kolas Yotaka。(圖/記者李毓康攝)

▲行政院發言人Kolas Yotaka。(圖/記者李毓康攝)

記者蔣婕妤/台北報導

新冠肺炎疫情全球持續升溫,不過,中國大陸25日解除湖北省道路管制。針對若武漢也解封,是否會取消當地國人註記,讓其以非包機形式直接返台?行政院發言人Kolas Yotaka 表示,確定不會取消註記,還是會採包機返台模式持續與中國大陸交涉。

Kolas 25日表示,行政院副院長陳其邁24日召開的跨部會會議中,有討論到第三波包機返台適宜。她強調,「行政院和指揮中心立場從未改變,就是以包機返台為宗旨,同時也要用台灣檢疫方式,嚴格把關。」

是否會解除當地國人的註記,讓國人能自行返台?Kolas 強調,已經決議不會取消註記,因為如果取消註記,讓他們到中國大陸其他省分搭機返台,恐怕會提高國人被感染的風險。

至於行政院長蘇貞昌堅持「包機」形式,是否跟衛福部長陳時中態度不一致,變成「逆時中」?Kolas 回應,沒有不一樣,我方會持續與中方交涉,要用台灣模式,「檢疫、弱勢優先」,達到保護國人的目的。

蘇貞昌24日在立法院答詢時強調,「這些人我們都歡迎,都是我們的同胞」,但也都有註記一定要包機,這不僅是保護他們的健康,也保護整架飛機人員的安全,回來後集中檢疫,更是保護全台灣2300萬人的安全。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新北板橋3男找傳播開趴!狂歡整夜後…辣妹暴斃死在床上

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面