相隔16秒上公車! 男沒戴口罩「確診者一動作」他也中了新冠肺炎

▲▼巴士,客運,座位,車,公車。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲公車示意圖。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者劉亭/綜合報導

新冠病毒狡猾傳播又快速。重慶28日新冠疫情防控記者會上公布一宗個案,一名男子因為搭乘公車時沒戴口罩,與另一名確診患者前後相隔16秒搭乘同一輛公車,而該位確診者在搭車過程中口罩沒戴好,讓他也因此被感染。

北區疾控中心副主任醫師周海龍指出,該名患者是一名65歲男性,於1月23日出現流涕、乏力等症狀,1月30日到醫院就診,3次檢測都是陰性。直到2月4日採集血液和糞便標本,5日才透過糞便檢查出陽性。

而由於該男子的活動史非常簡單,除了健身打球之外,只有過一次朋友聚會,但對接觸者全部檢測後,結果全部是陰性,讓調查陷入一片迷茫,不知道如何去找到感染來源。

直到深入調查後發現,該男子和另一名確診患者曾坐同台公車,在1 月 19 日早上 8 點 47 分前後相差 16 秒,上了同一輛公車,之後男子坐在後來被確診患者的斜後方,並沒有戴口罩,後來被確診的那名患者雖然戴了口罩,但中途將口罩取了下來,而且車窗都是關閉的,因此符合了密切接觸的條件。

這也是一起典型的公車傳播案例。周海龍提醒復工的市民,乘坐公車一定要戴好口罩,同時也要提醒周圍的人要戴好口罩,保護好自己。在公交車上儘量少觸摸物體表面,下車之後儘快做好手消毒。

►75%酒精乾洗手、衛生紙這裡都有

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕾菈爆熱戀信義區夜店DJ! 「跨騎熊抱」街頭調情全被拍閃炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面