影/受困鑽石公主號10天 台灣8旬旅客確診新冠肺炎入院

文/中央社

鑽石公主號遊輪爆發疫情,日本政府決定讓年長旅客先下船。一名台灣男乘客同船的85歲父親確診,已由日方安排入院,他感謝台灣政府協助,並強調此事凸顯台灣防疫做得有多到位。

▲▼鑽石公主號。(圖/達志影像/美聯社)

▲鑽石公主號目前停靠在橫濱港。(圖/達志影像/美聯社)

日本厚生勞動省昨天決定讓鑽石公主號上高齡、有基礎疾病等旅客提前下船。這些旅客必須先在船上進行病毒檢測並確認陰性,且本人有下船意願,再安置到日方準備的場所。

一名中年台灣男性旅客為了帶父親旅遊散心,委託友人代訂郵輪套裝行程,包含日本到東南亞旅遊15天的鑽石公主號,1月20日從橫濱啟程,22日停靠日本鹿兒島,25日抵達香港,31日駛經基隆,2月1日到沖繩,原訂4日靠港橫濱,下船結束旅程。

不料2月2日傳出消息說,鑽石公主號一名80歲的香港男性遊客在返港之後,成為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的確診病例。於是船公司提前在3日到橫濱港接受檢疫,接著就是幾乎每天都傳出數十名船上旅客確診感染的消息。

這名台灣男性乘客日前透過電話向中央社記者表示,他與85歲的父親同住沒窗戶的內艙,兩人連日咳嗽,尤其是他父親還咳出血來,讓他這個做兒子憂心忡忡。

救父心切的他於是親手寫下一封信,向總統蔡英文求救。

他今天向中央社記者表示,謝大家的關心,此時的心情沈重,今早收到日方通知85歲的父親確診,已經安排入院。

他說,經過漫長的隔離等待,得到這個結果,只能勇敢面對,並相信專業醫療的協助能夠戰勝病毒!至於他個人的狀況還不明確,不過他會用相同的態度接受任何考驗。

這名台灣旅客也表示:「搭上這艘遊輪並非我們所願,意外地在封閉的船艙接受可能致病的隔離方式,也不是我們的選擇。」但是他非常感恩事發之後,船上的心聲被聽到、駐日代表處與台灣政府給予關心和協助,船上的乘客彼此支援。

他說,如果不是走過這個歷程,看著其他乘客、父親相繼被感染,不會知道將心比心有多麼重要,以及配合專業防疫才能避免群聚感染的危機。

他也強調:「此時凸顯了台灣政府的防疫做得有多到位!我們會堅強地克服這個困境,並再次感謝大家的關心與祝福!」(編輯:周永捷)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「我要和你做愛」男脫褲闖中壢火車站女廁 「上下狂摸」OL花容失色

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面