自我隔離沒飯吃還「共用衛浴廚房」! 108陸生抗議美國名校防疫漏洞

▲▼ 美國紐澤西州普林斯頓大學(Princeton University)。(圖/翻攝自臉書/Princeton University)

▲ 普林斯頓大學校景。(圖/翻攝自臉書/Princeton University)

記者陳宛貞/綜合外電報導

武漢肺炎疫情擴散,美國普林斯頓大學(Princeton University)要求所有自中國返回校園的教職員生填表登記,截至2日共有108名學生配合自主隔離。他們日前致函校報《普林斯頓人日報》(Daily Princetonian)編輯指出,此次隔離措施暴露校方在處理公共衛生危機時的制度漏洞,使學生的安全受到威脅。

該校上月31日寄信向教職員生表示,所有正在中國或16日後自中國回到校園的人員都需回報。該校副發言人霍奇基斯(Michael Hotchkiss)向《普林斯頓人日報》指出,截至2日為止共有108名學生登記,包括94名研究生及14名大學生,都需自主隔離。

筆者自稱是剛從中國回來的一群學生,以「冠狀病毒爆發後自我隔離的缺失」為題表示,儘管對校方及時宣布隔離措施表示讚賞,但在隔離期間對返校學生的援助有所不足。

他提到,許多學生在隔離期間都嚴格遵守世界衛生組織、美國政府及校方的政策;甚至在校方31日提出此一要求以前和3日撤銷相關命令以後,許多人還是自願自主隔離,只在必要時戴著口罩前往公共場所,「某種程度上是因為我們和幫助我們的人共同努力,因此目前沒有新的確診病例,也沒有任何人出現早期症狀。但在此過程中,我們也面臨一些挑戰,其中部份是由校方管理不當所造成。」

他指出,並非所有正在自我隔離的學生都會收到學校送來的食物。有鑒於事發突然,他們可以理解校方的困難,可能無法幫助到每一名學生。但在此一情況下,他們依然堅持嚴格的自我管理,「基於對社區健康及安全的關心,我們毫不猶豫地履行責任。」

他接著說明,校方1日要求部分隔離中的學生搬進另一棟建築和湖邊的公寓,共用浴室和廚房,完全沒有考慮到交叉感染的潛在危險性,危險又不負責任的安排讓學生感到震驚,馬上連署向各辦公室發出信函,要求提供獨立浴室、送餐和消毒物資。

然而,校方隔天依然拒絕提供獨立空間,持續鼓勵他們搬到沒有獨立衛浴和廚房的宿舍。部分學生聽從校方建議搬遷,但始終擔心著交叉感染的風險;還有人不顧可能面對的歧視,主動向室友透露,自己需要接受隔離,以警告他們注意被傳染的風險。

筆者指出,「學生是脆弱的人,不是病毒,應該像校園裡的其他人一樣受到尊重與保護。我們每個人在中國歷經恐懼、壓力和焦慮時,都採取大量防護措施來保護自己。當我們返回校園,這些政策和措施不但沒有保障我們的安全,反而使我們先前的努力白費,處於不安全的環境中。」

為此感到痛心與焦慮的同時,他們還注意到,返回校園的學生與其他學生的關係日益緊張,本來可以避免的衝突加劇,校園的各種平台都出現歧視中國人的言論。筆者呼籲,應該共同確保這些事情不再發生,要求校方執行檢疫時更加透明,修訂現有的公共衛生規定,相信校方不會讓面臨壓力及需要幫助的海外學生失望。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連千毅拱鄧佳華直播PK吃屎哥! 輸了要吃「大便」他被狠咬慘送醫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面