「武漢今晚全城吹哨」!市民醫院前自發獻花 悼念李文亮醫師

▲▼武漢市民自發到醫院門口獻花,為李文亮醫生致哀。(圖/翻攝自財新)

▲武漢市民自發到醫院門口獻花,為李文亮醫生致哀。(圖/翻攝自財新)

記者王致凱/綜合報導

被稱為新型冠狀病毒「吹哨人」的武漢眼科醫師李文亮,因防疫過程遭感染肺炎,經全力搶救後無效,於7日凌晨病逝於武漢中心醫院。不少武漢民眾得知消息,自發性前往醫院門口獻花致意;另外也有網友號召民眾共同點燈、吹口哨,紀念這位用生命預警的英雄。

根據財新網報導,2月7日凌晨3時48分,武漢中心醫院官方微博發布消息,正式宣布李文亮醫師搶救無效,於凌晨2時58分病逝,年僅34歲。當天在武漢中心醫院門前,有市民自發前來敬獻花束,表達對「吹哨人」李文亮醫師的哀思。

另外,也有武漢市民在網路上發起「今夜,我為武漢吹哨」活動,號召武漢、湖北和各地民眾共同於晚間9時在家點亮燈光、吹嚮口哨,「祭奠為武漢吹哨、揭露疫情的李文亮醫生」,同時也用燈光和哨音,祭奠在疫情中永逝、甚至來不及道別的親朋好友。

發起人呼籲大眾,先於晚間8時55分關燈10分鐘,共同為逝去的民眾默哀5分鐘;之後,用手中能發出亮光的所有物品指向窗外,並集體吹響口哨,或是啟動其他發聲裝置5分鐘,共同為吹哨人送別。發起人還特別提醒參與者全程關閉窗戶,避免病毒傳播。

李文亮為武漢大學醫學部校友,確診前在武漢中心醫院眼科醫師。李文亮之所以受到關注,是因為他最初發現了武漢華南海鮮市場出現不明疫情,病人檢測報告顯示檢出SARS冠狀病毒高置信度陽性指標,並在12月30日將此消息傳給自己班級同學的群組。

李文亮的發文隨後被截圖廣傳,他也立刻被上級約談,還被轄區派出所嚴正批評告誡,並且要求他簽下訓誡書悔改。但實際上,就在李文亮示警同學的同一天,武漢衛健委就向武漢市醫療機構發布公告,提到多名患者感染「不明肺炎」,要求相關單位注意救治。

李文亮事後仍繼續在醫院工作,期間接觸到一名感染新型冠狀病毒的患者,導致自己也被感染而咳嗽,病情逐漸加重,最後住進重症隔離病房。2月1日,李文亮確診罹患新型冠狀病毒肺炎,病情於5日惡化。6日晚間傳李文亮9時30分心跳停止,隨後院方為他裝上葉克膜搶救,但最終仍回天乏術。

得知李文亮病逝的消息,各界大眾紛紛對這位優秀醫師表達懷念與哀悼之意。母校武漢大學也在第一時間,用「一路走好」四個字為李文亮送行。據悉,李文亮身後留下一個5歲孩子,以及即將臨盆的妻子。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面