武漢肺炎疫情傳播超越SARS四大原因 防控有4大招

▲武漢肺炎疫情在全球延燒。(圖/記者屠惠剛攝)

武漢肺炎疫情在全球延燒。(圖/記者屠惠剛攝)

大陸中心/綜合報導

根據官方公布的資料,這次新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情的確診病例、疑似病例目前已大幅超過SARS,而且還在持續增加中。這是什麼原因?這場戰「疫」該如何應對?

「中華預防醫學會感染性疾病防控分會」秘書長、「中山大學附屬第三醫院感染科」副主任林炳亮主任醫師周四(6日)透過網路回覆媒體指出,這次疫情發展的速度和傳播能力大幅超過SARS,分析其原因, 可能有以下4點:

一, 新型冠狀病毒情初期流行的時候,人們對這種新型疾病認識不足,忽略了它可以傳人的風險,導致疫情擴散。

二,這種新型病毒會出現潛伏期感染(具有傳播能力)和無(輕)症狀感染患者。患者沒有或僅有輕微症狀,容易漏診,如何找出這類傳染源是疫情防控的最大挑戰。

三,在傳播途徑方面,原本僅僅關注飛沫傳播和接觸傳播,但從現在的情況來看,為消化道傳播是存在的,空氣傳播的可能性也非常大。

四,感染新型冠狀病毒作為一種新的疾病,人群普遍對它沒有免疫力,導致病毒所向披靡。

不過林炳亮指出,這次新型冠狀病毒疫情雖然患病人數多,死亡人數也超過當年 SARS,但透過仔細分析,疫情也不是那麼可怕。截至目前為止,全國確診病例病死率在2.1%左右,死亡患者也主要集中在疫情源頭湖北省,而當年SARS的病死率接近10%,MERS(中東呼吸症候群)更高達30%。

這說明感染新型冠狀病毒的致死率並不是很高,大眾不必恐慌。甚至更有理由相信,隨著無症狀感染者的檢出,其感染的致死率還可能更低。

林炳亮認為,隨著對疫情認識的深入,推動疫情防控方面也要開展針對性工作:

一,是對有流行病學史的患者進行核酸篩查,盡可能找出傳染源,並給予隔離治療。

二,是盡快找到抗病毒藥物,將患者的病毒量降下來,同時把疫情傳播能力控制下來。

三,是根據傳播途徑加以干預和保護。目前最簡單而行之有效的辦法,就是戴口罩、勤洗手、居住環境保持通風、對公共設施和場地消毒。基於可能存在著消化道傳播,糞便處理、下水道管理也非常重要,應避免出現SARS時期香港淘大花園群發感染事件。

四,是保護易感染人群、加快疫苗研發進度、做好個人防護,增強自身免疫功能抵禦疾病。

至於這種的新型冠狀病毒比SARS更為「狡猾」這種說法,林炳亮表示,主要還是人們對它的認識還 不夠,例如潛伏期患者具有感染性、無症狀患者也有感染性、某些患者特別是重症患者其持續排毒時間較長等,都是它的「狡猾」、「詭異」之處。他希望透過後續加強臨床治療和科學研究,加深對新冠疫情及病毒的認識瞭解,慢慢揭開它詭異的面紗。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面