武漢返台包機驚爆「喬名單」多3人 黃光芹:應該原機遣返

記者柯沛辰/綜合報導

首批247位滯留武漢的台商3日深夜包機返台,其中1人確診武漢肺炎。湖北台胞返台救援會長徐正文5日證實,原先名單上只有244人,最後卻多出3人,而且其中1人就是確診病例。對此,資深媒體人黃光芹表示,應該讓不在名單上的人原機遣返,若再有類似情況「一定要擋住」。

國民黨中央委員、返台救援會長徐正文4日曾對媒體透露,5日將有第二批台灣民眾包機返台。但消息曝光後,第二批班機緊急喊卡,當地滯留台人一度痛哭落淚。陸委會4日凌晨發出聲明強調,第二批包機只是單方面訊息,雙方也沒有協調、確認過完整旅客名單。

▲▼陸委會針對滯留武漢臺灣民眾返臺事宜進行相關新聞背景說明,陸委會發言人邱垂正。(圖/記者黃國霖攝)

▲陸委會發言人邱垂正澄清,第二批包機「今明兩天不會有」。(圖/記者黃國霖攝)

陸委會發言人邱垂正5日上午指出,首批返台包機出現1起確診病例,加上名單不符雙方原先協調的結果,未以特殊用藥需求、慢性疾病患者、小孩及老人為優先,因此第二批載送滯留台人的包機「今明兩天都不會有」。

邱垂正強調,相關消息一開始都是看到媒體在報導,但溝通實務上完全沒有出現過,確實是單向的訊息,若有滯留的人被誤導與引導,都不是政府的問題,「希望不要有人在沒有與政府聯繫與查證下,來刻意引導、誤導,讓大家失望。」

▲▼徐正文聯繫武漢滯留台商,2月5日。(圖/記者陳政錄攝)

▲徐正文當場聯繫武漢滯留台商,呼籲政府「少一點政治,多一點人情味」。(圖/記者陳政錄攝)

徐正文5日下午則澄清,他只是發動民間力量,提供「建議名單」給國台辦、海基會,但無權決定誰上飛機。他坦承,首批返台的名單中,台籍民眾只佔8到9成,有10多位是非台籍的陸配,「他們的小孩都是台灣人,不能不讓她們回來。」

徐正文解釋,他從上月27日開始就與當地台商、滯留民眾家屬建立群組,協助反映情況和統計人數,一開始掌握人數約100多人,但後來台辦又提供給他60多人,名單達到244人,最後實際回台人數又變成247人,「後來多了3位,包括該名確診案例,並不在我的微信群組中。」

徐正文緩頰,他相信對岸不會故意送1個確診病例回台,也沒想過要害人,但因為目前兩岸關係微妙,發生爭議他也很無奈,他的初衷幫助台灣人回台,有很多家長擔心小孩不能回來就學,還有很多慢性病友藥吃完了,「當然要幫他們回來,這些都是台灣人。」

▲首批滯留武漢台灣民眾3日搭乘春節包機返回台灣。(圖/讀者提供)

▲首批滯留武漢台灣民眾3日深夜搭包機返台。(圖/讀者提供)

不過,媒體人黃光芹5日批評,徐正文和國台辦「胡搞瞎搞」,塞了5、60名不符合登機資格的人上飛機,原先政府設定的三項優先條件是老人小孩、短期旅遊出差、慢性病及特殊用藥者,但這些人卻被擠下飛機,導致最後接機時看到一堆不在名單上的人,「應該讓他們原機遣返,把真正待援者救回來」。

黃光芹呼籲,展現人道立場也要有個限度,下一班一定要擋住,希望下一班飛機不會再有「你哪位」的親友團搶上飛機。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女囚犯臨盆哭喊5hrs沒人幫忙 獄警、護士冷眼看「嬰兒滑出」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面