影/新確診病例驚爆不在「原登機名單」 徐正文:突然多了3個人

記者陳政錄/台北報導

首批滯留武漢台商247人3日包機回台,隔天證實1人確診武漢肺炎,讓衛福部長陳時中落下男兒淚。對此,湖北台灣同胞返台救援會徐正文透露,就他和家屬、當地台商掌握的名單,原本登機只有244人,「後來突然多了3個人」,其中一人就是該確診案例。

▲▼武漢撤回台灣包機全面檢疫,1台商緊急送往桃園醫院,急診室外設置帳篷。(圖/記者陳以昇攝)

▲武漢撤回台灣包機全面檢疫,1台商下機後緊急送往桃園醫院,急診室外設置帳篷。(圖/記者陳以昇攝)

徐正文坦言,從昨天到現在,大家都在找這個人是誰,因為他從1月27日開始,就與當地台商、滯留民眾家屬建立群組,協助反映情況和統計人數,到了3日當天,一開始他掌握的是約100多人,後來台辦提供給他60人左右,人數達到244人,但到了最後,回台實際人數卻變成247人。

▲▼因應武漢肺炎疫情,武漢台商撤僑專機返台,預定執行接駁作業的機棚,專機抵達機棚 。(圖/記者李毓康攝)

▲因應武漢肺炎疫情,首批台商包機返台。(圖/記者李毓康攝)

他說,「後來多了3位,還包括該名確診案例,並不在他的微信群組中。」可能是因為訊息太混亂,兩岸各方在溝通中並不通暢,據他了解,昨天班機起飛時間從6點延後到9點半,主要原因也是在人員名單上的核對,以及人員身分驗證上花的時間太久。

徐正文進一步呼籲,目前就他掌握,仍有400名左右滯留湖北的民眾需要返台,其中超過八成是短期出差、探親、旅遊的,甚至有人只是轉機,被困在當地,考量常駐台商多對當地較瞭解,因此他也在統計這些具有較迫切返台需求的短期滯留人員名單,希望提供給海基會和陸方,請他們依照此名單做參考,先讓他們回來。

對於首批返台台商被指多非老弱婦孺,徐正文認為,這可能因為地緣因素,首批先就送武漢市當地的台商、台灣民眾返台,其實當中也有一些老弱婦孺,只是比例可能不是占大多數。

但徐正文說,相信陸方不會硬塞一個確診病例返台,應是由於昨天下午三點半抵達機場,一直折騰到凌晨抵台,清晨才能入睡,過程太過勞累,他們都24小時戴口罩不能進食,加上武漢肺炎傳染力強、潛伏期難以預測,才出現這種情況。

陸委會5日也在召開記者會時指出,第1批名單並不是按照陸委會要求,以老弱、長期用藥迫切短期出差旅遊的人。且在3日返台的旅客中,已有一個確診病例,政府相關部門商定後,制定三大接續處理原則。

陸委會表示,三大原則包含提升防檢疫工作的確實度;旅客名冊對岸務須與我方協商並達成一致;隔離收容場所容量有一定限度,執行下次任務前須做好充足準備等。其中,「完整旅客名冊亦需於啓航前一日交給我方,俟審查入境資格無誤後再予執行。」

▼徐正文聯繫武漢滯留台商。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼徐正文聯繫武漢滯留台商,2月5日。(圖/記者陳政錄攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最Q冒險夥伴!白汪挑戰飛行傘 坐媽腿上淡定俯瞰瑞士天堂小鎮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面