「遭滯留湖北」台人快崩潰!158通電話求救想包機返台 陸委會回應了

▲武漢肺炎,新型冠狀病毒,口罩,體溫,檢疫。(圖/路透)

▲武漢肺炎疫情在全球延燒,有台灣民眾遭滯留在湖北回不來。(圖/路透)

記者賴文萱/台北報導

中國大陸武漢肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心今(28)日公布,國內新增2例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎病例,目前已累積7例確診個案,另也將擴大提升中國大陸(不含港澳)之旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),籲請民眾如非必要應避免前往。不過,目前仍有不少台灣民眾遭滯留在湖北回不來,陸委會代表也在記者會中做出說明。

▲▼1月28日指揮中心記者會,陸委會處長蔡志儒。(圖/記者楊詩益攝)

請繼續往下閱讀...

▲1月28日指揮中心記者會,陸委會處長蔡志儒。(圖/記者楊詩益攝)

在今日指揮中心記者會中,有媒體詢問目前台商包機返台的進度,以及是否已遭國台辦拒絕?對此,陸委會處長蔡志儒表示,目前仍有不少台灣民眾遭滯留在湖北,截至今日記者會前,有接到158通來自本人或家人滯留在湖北的民眾打電話,我方已透過既有管道向陸方探詢各種處理方式,但還在等陸方回應。

他強調,這些遭滯留的民眾裡,有些是出差、個人旅遊或探親等短期性質原因,並不是長期在那經商,有些民眾在武漢沒有固定住所,遭滯留在當地無法返回,當地也出現藥品缺乏、環境堪慮等問題,身體跟精神狀況令人擔憂。

陸委會表示,持續透過兩岸既有管道向陸方表達應該要照顧我方人員,但陸方先前回應表達,「湖北台灣民眾已得到妥善照顧」,這與事實未盡相符,呼籲陸方應該深切關心台灣民眾的健康。

▲中央流行疫情指揮中心1月28日記者會,今日出席的人員有經濟部商業司副司長陳秘順、交通部觀光局科長王興邦、中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥、陸委會處長蔡志儒、移民署專委吳佩娟和國境大隊副大隊長吳嘉宏。(圖/記者楊詩益攝)

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/記者楊詩益攝)

武漢肺炎疫情延燒,中國大陸28日已累計4515例確診病例、106例死亡病例。世界衛生組織(WHO)27日也坦承,不該僅將武漢肺炎(新型冠狀病毒)列為中等風險,而該改列為高風險;也在最新報告中指出,目前預估這種病毒的潛伏期為2至10天。

指揮中心再次呼籲,一般健康民眾應養成量體溫、以肥皂勤洗手、減少觸摸眼鼻口、盡量不要到人口擁擠的公共場所;若有發燒、咳嗽及呼吸急促等症狀的民眾,請務必在家休息,不要到公共場所,若有必要外出就醫或處理重要事務時,請務必戴口罩,以肥皂勤洗手,妥善處理口鼻分泌物。

民眾入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14天內如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)依指示戴口罩儘速就醫,並請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鶯歌殺人!8煞強擄娃娃機台主 球棒狂打「爆頭丟包山區」慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面