影/最新!武漢肺炎確診440例死亡9例 中國官方首次對外說明

▲▼國家衛生健康委員會副主任李斌。(圖/翻攝自央視)

▲國家衛生健康委員會副主任李斌。(圖/翻攝自央視)

記者陳政錄/綜合報導

大陸國務院新聞辦公室今(22)上午10點舉行新聞發布會,首次就「武漢肺炎」情況進行中央層級的對外說明,衛健委副主任李斌表示,截至1月21日的24點00分,武漢肺炎確診達440例,死亡9例。但他強調,中國有信心,做好全面防疫工作。

李斌表示,自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,黨中央、國務院高度重視,習近平總書記多次過問疫情和患者救治情況,對做好疫情防控工作作出重要指示批示。目前,中央已派出國家工作組和專家組趕赴武漢,按照屬地管理原則,指導湖北省武漢市落實疫情防控措施。

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒。(圖/達志影像/美聯社)

▲武漢肺炎為新型冠狀病毒。(圖/達志影像/美聯社)

他並對大陸處置疫情措施,做出幾點說明,包括一是加強疾病溯源和技術指導。疫情發現一周多,即迅速判定病原為新型冠狀病毒,制定病例診治、應急監測、流行病學調查處置、採樣檢測等技術方案。

二是盡最大努力減少重症和死亡。按照集中病例、集中專家、集中資源、集中救治的「四集中」原則,將可疑病例收集到定點醫院。對重症病例實行一人一案,國家級醫療專家長期駐武漢指導醫療救治工作。

三是堅持信息公開和國際交流合作。指導武漢市建立每日向社會公佈疫情信息制度,加強群眾防病知識宣傳等工作,主動加強與世界衛生組織、有關國家和港澳台地區的疫情信息溝通,與世界衛生組織及時、定期開展專家層面的防治技術細節交流,邀請世界衛生組織、港澳台專家赴武漢現場考察疫情防控工作。

本次發布會為中國大陸官方,首次就武漢肺炎情況由國新辦召開記者會對外說明,包括國家衛生健康委員會副主任李斌先生,國家衛生健康委員會應急辦主任許樹強先生,國家衛生健康委員會醫政醫管局負責人焦雅輝女士,中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福先生等出席,並回答記者提問。

李斌說明,截至1月21日24時,我委收到國內13個省(區、市)累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例440例,報告死亡病例累計9例,新增3例,全部為湖北病例。報告新增冠狀病毒感染的肺炎確診病例149例,收到日本通報確診病例1例,泰國通報確診病例3例,韓國通報確診病例1例。目前,追踪到的密切接觸者2197人,已解除醫學觀察765人,尚有1394人正在接受醫學觀察。

▼國務院新聞辦公室記者會說明武漢肺炎。(圖/翻攝自中國網)

▲▼國務院新聞辦公室記者會說明武漢肺炎。(圖/翻攝自中國網)

►你不說,有誰會知道?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面