參院即將開審「川普彈劾案」 4大階段曝光…白宮預期2周內落幕

▲美國國會大廈(United States Capitol),美國國會山莊,美國國會。(圖/路透社)

▲美國國會山莊。(圖/路透社)

記者王致凱/編譯

美國歷史上第三次總統彈劾案,將於美東時間21日下午1時(台灣時間22日凌晨2時)於聯邦參議院展開審理。民主黨試圖將川普免職,而共和黨則已經下定決心力保,並且以最快速度結束彈劾風波。

法新社參考美國過去2次彈劾案程序,整理參議院開審後的可能程序。針對川普總統的正式彈劾指控已經於16日提交給參院,當天晚上正式傳票就被送交到白宮。白宮當晚就作出回覆,雙方周末也已經向參院提交案件摘要。接下來4個階段,可能的程序如下。

●制定規則

美東時間1月21日下午1時,參議院將召開彈劾法庭,由最高法院首席大法官羅伯茲(John Roberts)主持。參院的第一項工作為決定審理規則,包括控辯雙方陳述應該花多少時間;由參議員提出,但由大法官宣讀的提問時間有多少;以及是否傳喚證人或補送新證物。

參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)已經在20日提議,應讓兩造雙方各自在2天內有24小時提出自己的論述。預期民主黨會努力爭取傳喚證人,或是迫使參院進行閉門辯論,但麥康奈表明在論證和提問階段前不會考慮證人問題,而共和黨又在參議院站多數,因此麥康奈的意見較佔上風。

●聽審

麥康奈形容,他的規則草案與1999年柯林頓彈劾案的審判規則非常相似,當時審判整整持續了5周,而克林頓本人並未出席。預期川普總統也不會親自出庭,而是選任一個由9位律師組成的團對為他辯護。

柯林頓案開審時,辯方逐條否認彈劾調款,然後才由眾院推派出的控方代表優先提出論證,雙方共花費三天時間來表明各字論點。參議員隨後透過大法官,向雙方提問超過150個問題。

白宮已經表示,預期整個審理過程能在2周內結束。

●證人

在柯林頓案中,參院在制定規則後17天閉門辯論了2項議題,一項是駁回指控,力一項是傳喚證人。這些議題都可以經由簡單多數表決來決定。

在川普案中,這兩項議題可能同時出現。川普已經呼籲參議院駁回指控,而眾院代表則希望傳喚證人並取得文件。如果共和黨人能保持團結,他們能駁回指控,也可以拒絕傳喚證人,並立刻對川普彈劾案進行最終表決。

在柯林頓案,駁回指控的動議被拒絕,但傳喚證人的動議則通過。3名證人私下作證後,其證詞摘錄被提交給參議院。再參議院進行最終表決前,這兩項動議都為整個審理過程增加了近2周的時間,最終參議院認定柯林頓無罪。

●判決

無論是跳過或是傳喚證人,解決證人問題後,彈劾案將進入最後判決階段。依照規定,必須有3分之2參議員同意,才能認定總統有罪。目前共和黨在參議院內佔多數,且到目前為止議員們仍堅定的支持川普,因此幾乎能確定彈劾案不會過關。

▼由於共和黨在參議院佔多數,川普預期能順利度過彈劾風暴。(圖/路透)

▲▼美國總統川普(Donald Trump)在俄亥俄州造勢。(圖/路透)

►「2020愛妳愛妳」~超殺新年禮盒來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面