立院龍頭「堃昌配差不多了」 綠委:總統不用出面啦!大家也知道怎麼選

▲▼蔡其昌(左)、游錫堃(右)。(合成圖/記者李毓康攝)

▲立院龍頭「堃昌配」呼聲高。(合成圖/記者李毓康攝)

記者陳俊宏/綜合報導

立法院新會期將在2月1日開議,在民進黨取得61席過半優勢下,此次以不分區立委之姿進入國會的前行政院長游錫堃,已被總統蔡英文內定為立法院長;立法院副院長部分,以剛連任立委成功的蔡其昌續任的機會最大。對此,有綠委認為,總統不用出面啦,「堃昌配」已經「差不多了」,現在剩協調。

《ETtoday新聞雲》掌握獨家消息,蔡英文對立法院長人選心中已有譜,希望由游錫堃出馬角逐國會龍頭寶座,在行政與立法互動上與舊識、行政院長蘇貞昌搭配,協助她繼續領導政府。

▲▼「勇敢自信 護台同行」新北市新莊造勢晚會,游錫堃。(圖/記者李毓康攝)

▲▼有綠委認為,「堃昌配」已大勢底定。(圖/記者李毓康攝、蔡其昌競總提供)

▲▼蔡其昌獲贈LED 2.0版後背包,成選舉宣傳利器。(圖/蔡其昌競總提供)

據內情人士透露,蔡英文屬意游錫堃擔任立法院長的規劃,13日也已經有黨政核心收到相關訊息。事實上,在總統大選開完票後,就有內情人士分析,以游錫堃的輩分與資歷來看,即便沒有擔任過立委,但府院黨與行政系統方面的實戰經驗相當豐富,在社會聲望、清廉形象與公信力方面的條件完備,也符合國會議長必須中立的要件。

在立法院副院長部分,目前以剛連任立委成功的蔡其昌續任的機會最大,一來在於蔡為民進黨內中生代代表;二來是他在過去4年擔任副院長期間,在議事專業上的成熟度有目共睹,沒有必須更換的理由。

《聯合報》報導,有民進黨立委說,其實大家都知道「堃昌配」差不多了,已經大勢底定,總統不用出面,大家也知道怎麼選,現在剩內部協調。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面