觀察/蔡英文社群升級!英粉進化究極體 「韓粉」再強也難抗衡

▲▼總統蔡英文社群之夜。(圖/小英競選辦公室提供)

▲總統蔡英文社群之夜。(圖/小英競選辦公室提供)

文/陶本和

2020大選落幕,蔡英文深受年輕人支持下,以破歷史紀錄的817萬票勝出,回顧選戰期間,她的文宣空戰堪稱進化至「究極體」,成為本次強力打擊假訊息、造謠攻擊的勝選關鍵。

在2018年11月24日民進黨在九合一選戰潰敗後,蔡英文團隊馬上進行檢討。雖然普遍上,大家認為民進黨的文宣創意、網路戰、美學都優於國民黨,但他們發現當時掀起「韓流」的韓國瑜在網路操作上,有一個難以被擊破的金鐘罩,那就是「同溫層」非常厚,且無法撼動。

蔡英文團隊很快發現,從2018年地方選舉中,「假訊息」、造謠成為對手的攻擊利器,且這些假訊息在「同溫層」裡轉傳,擴散速度非常快,且只要稍不注意就難以收拾,不論怎麼澄清都難以挽救。

因此,基本功還是要做,府院黨再強化「假訊息」澄清系統,從輿情搜集的擴大、深入社群媒體、臉書社團、Line等,掌握假訊息起源與擴散可能;另外,也要求各單位快速查證、快速回應,並以簡單文字、清楚圖像呈現、影片,以及地方加強說明,把最基礎的防火線建立起來。

接著,蔡英文團隊要做的就是如何強化自己的「同溫層」,並如同心圓般持續擴大,在網路社群時代,燃起支持者的熱度,不只是按讚,更要留言互動、分享,才得以讓同溫層擴散。

蔡英文團隊負責操刀的總舵手就是競選總部文宣群副執行長林鶴明,他初步將臉書呈現方式做調整,發文一改過去落落長的文字,而是以條列式文字、製圖或影片,讓讀者能一目了然訊息重點。

再來,閱聽大眾已從傳統媒體轉移至網路,甚至是網紅,人民在哪,政府就也該在哪,這是另一形式的接地氣。因此,林鶴明開始尋找網紅合作,除了呈現較軟性話題外,他們堅持在內容中塞入「政令宣導」,外交、國防或兩岸立場,都會穿插其中,如此一來達到貼近民眾,也要有宣傳效果。

在選戰最後關頭,林鶴明更透過串連網紅的方式,接力在社群媒體上發文,用意是將一個個區塊的社群做導流,藉此再擴大與強化同溫層。

當蔡英文在網路上的同溫層夠厚實時,跟韓國瑜的「同溫層」網路支持者強碰,產生的效果是,不再像2018年選戰,英粉成為沈默的一群,而是開始會自動自發幫忙筆戰,協助找資料、自製圖卡澄清、反擊謠言。

但是,正因為蔡、韓各自的同溫層都已無堅不摧,不論怎麼澄清,兩邊早已充耳不聞、勢不兩立,網路上兩軍交戰才顯得格外激烈;而蔡英文同溫層裡支持者本來就年輕化,韓國瑜同溫層支持者以退休軍公教為主體,年紀顯長,導致世代對立更鮮明的狀況。

▼總統蔡英文社群之夜。(圖/小英競選辦公室提供)

▲▼總統蔡英文社群之夜。(圖/小英競選辦公室提供)

在同溫層實力相當之後,蔡英文團隊則開始發想如何強化與創新。林鶴明則開始思考,空軍要如何實體化,讓他們能與陸軍整合作戰,成為課題,這也就是社群媒體俗稱的「線上、線下整合」。

林鶴明發現Line群組在轉貼資訊上,擴散能量驚人,韓國瑜的支持者很多是「反年改團體」,從過去抗議期間,就已養了很多群組,謠言、假訊息在裡面轉傳威力驚人。

但是,蔡英文在Line的實力上,與這群韓國瑜支持者相比,實在無法相抗衡,但還是重新開張Line帳號。林鶴明為了不讓訊息擾民,嚴格控管發文品質,除了傳遞重要訊息外,也透過互動遊戲來與支持者維持熱度。

接著,幕僚們舉辦「社群之夜」,開放支持者報名參加,讓蔡英文在活動上以聊天的方式,用較輕鬆的方式談理念、談施政,同時利用各種造勢場合,鼓勵支持者加入總統的Line,強化母體。

至於Line的戰力要如何發揮?林鶴明則是在舉辦「社群之夜-人蔘衝一波」時,現場支持者3000名,與線上約1.5萬人在線看直播的民眾,透過Line的互動遊戲來串連。

舉例而言,在社群之夜的社群橋段時,主持人會請在場、線上的民眾拿出手機,打開總統Line帳號,回答主持人的提問,這時候不僅可以精準測出當下有參與互動的人數,也能再強化Line的群眾。

▼蔡英文Line群組粉絲成長趨勢。(圖/讀者提供)

▲▼蔡英文Line群組粉絲成長趨勢。(圖/讀者提供)

在社群之夜的那一天,林鶴明笑著說,「可以辦3000人的場,就可以用在3萬人的造勢」。的確,在選前之夜時,韓國瑜在凱道造勢,喊出號稱百萬人造勢,但各界嘲笑膨風過度,這時候各界都等著看,看蔡英文隔天在凱道造勢,會喊到多少人。

對此,蔡英文一改過去造勢主持人亂喊人數的壞習慣,而是以Line互動方式,串連在場支持者、線上民眾,在第一次互動時測出線上、線下有31萬人,第二次則測出超過50萬人。此種方式,不僅科學化,且更能精算出當下有多少人正在關注這場造勢。因此,蔡英文造勢破50萬人,不會有人打臉是膨風。

選戰結束了,蔡英文的團隊把網路社群玩到極致,已不再只拿手機直播、開個網路小單元節目,更不是花錢養網軍;接下來,蔡英文政府的社群戰力,要對抗的可能不是政敵,而是境外滲透勢力,也或許得運用在強化政令宣導,以幫助施政,這才是下一階段的社群課題吧。

▼總統蔡英文社群之夜。(圖/記者陶本和攝)

▲▼總統蔡英文社群之夜。(圖/記者陶本和攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

竹聯幫明仁會長想打知名度…招惹角頭慘被擄走毒打 滿臉是血拍片道歉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面