影/「石油安全存量超過100天」蔡英文:密切注意伊朗情勢 必要時啟動金融穩定機制

記者林銘翰/台北報導

美國與伊朗緊張情勢升高,總統蔡英文9日上午於總統府舉行國安高層會議,會後由總統府發言人黃重諺召開記者會轉述。蔡英文於會中聽取國安會、國安局、國防部、陸委會與經濟部等部會就中東情勢、以及對我國之影響聽取簡報,並要求外交部密切注意伊朗當地情勢,務必做好僑民連繫保護,備妥必要時的撤僑方案。

蔡英文9日上午7時30分於總統府舉行國安高層會議,與會者包括行政院長蘇貞昌、國安會秘書長李大維、外交部長吳釗燮、國防部長嚴德發、陸委會主委陳明通、經濟部長沈榮津、國安局長邱國正、國安會諮委施俊吉、傅棟成與國安會副秘書長蔡明彥等人,進行時間約為一小時。

▲▼國安高層會議。(圖/總統府提供)

▲▼國安高層會議。(圖/總統府提供)

在股匯市方面,蔡英文表示目前國內經濟基本面良好,為了因應短期效應,已請財政部、金管會、中央銀行等單位持續注意股匯市波動情形,以維護市場正常穩定運作。此外蔡英文也指示,如果有金融市場失序,或者影響國家安定之情形,也要及時啟動穩定機制,採取必要措施穩定國內金融。

在能源供應部分,蔡英文指出國內目前石油安全存量超過100天以上,能源安全無虞,請國人放心,並指示相關部會透過價格平穩機制防止民生經濟受到影響衝擊。

在僑民安全部分,蔡英文請外交部密切注意伊朗當地情勢,務必做好僑民連繫保護,備妥必要時的撤僑方案,同時協助疏運當地旅客平安返台。

最後,在台海情勢方面,蔡英文也要求國防部必須確實掌握周邊安全動態,以確保台海安全。

▲▼總統府發言人黃重諺,國安高層會議說明。(圖/記者呂佳賢攝)

▲總統府發言人黃重諺就國安高層會議進行說明。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼伊朗「聖城軍」領袖蘇雷曼尼遭美軍空襲而亡,引起伊朗全國憤慨,誓言要對美國復仇,葬禮宛如國喪般盛大 。(圖/路透)

▲伊朗「聖城軍」領袖蘇雷曼尼遭美軍空襲而亡,引起伊朗全國憤慨,誓言要對美國復仇。(圖/路透)

▲▼國安高層會議。(圖/總統府提供)

▲國安高層會議。(圖/總統府提供,下同)

其他人也看了這些...

痛失英才!不只大漠計畫…幕僚爆沈一鳴是IDF戰機試飛官
黑鷹失事招魂現場!總長夫人被攙扶到場...家屬全淚崩:任務完成,我們回家了
黑鷹墜毀「機械、氣候因素」8成排除 運安會:剩人為待分析

更多熱門新聞...

黑鷹殉職將士追思 許鴻彬留言板「童字跡」:爸爸我愛您、下次一起玩手機
黑鷹失事暫停競選2天韓國瑜露面  默哀30秒!「敲響木碗」惹哭一票韓粉
率國軍默哀!蔡英文視察雷達隊:代替沈總長來看大家!我們要更堅強更團結

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神級「熊貓外送員」爆出S曲線 真實身分曝光...男客心碎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面