春節非洲豬瘟傳播風險極高!機場防疫不打烊增300人力全面防堵

▲▼ 機場檢疫犬。(圖/記者許展溢攝)

▲可愛的機場檢疫犬會在行李轉盤區對每位旅客的背包、行李進行檢查。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

非洲豬瘟中央災害應變中心、農委會主委陳吉仲今(8日)到松山機場視察春節防非洲豬瘟整備作業。陳吉仲指出,過年期間病毒傳播風險大增,尤其是旅客攜帶的火腿、臘肉和香腸等醃製品極危險,光松機棄置箱每月就有超過180公斤肉製品,因此春節期間將跨部會合作,增加300人力,100%托運、手提行李檢查。

根據松山機場資料顯示,入境的國家有大陸、南韓和日本,春節期間每日抵達航班數約21-24班,每日入境人數預估3700-4700人。陳吉仲表示,春節將到,面臨最大風險是目前11個亞洲國家有非洲豬瘟疫情,加上其他7 個國家存在高風險,對比去年只要應付大陸一國,今年是更大挑戰。

請繼續往下閱讀...

▲▼農委會主委陳吉仲視察松山機場非洲豬瘟整備作業。(圖/記者許展溢攝)

▲陳吉仲視察松山機場非洲豬瘟整備作業。(圖/記者許展溢攝)

防檢局統計,去年來自大陸旅客違規帶肉製品,被罰20萬元就有27件、3萬54件、1萬2件。韓國有1件3萬罰單,日本被裁罰1萬則有18件。其中,6名陸客因沒繳20萬直接被遣返。陳吉仲說,邊境檢查到肉製品驗出非洲豬瘟病毒來自越南比例達41%,大陸15%,因此跨部會春節不停休外,還要增加300人力,包括關務署針對所有托運、手提行李進行100%檢查,防檢局則負責桃園機場所有手提行李,海巡署執行每艘要回台灣過年漁船船上肉製品封存作業,和交通部要求所有航班做宣導。

▲▼ 機場檢疫犬。(圖/記者許展溢攝)

▲▼ 陳吉仲表示,春節期間將增加300人力防堵非洲豬瘟。(圖/記者許展溢攝)

▲▼ 松山機場行李轉盤。(圖/記者許展溢攝)

陳吉仲也擔心說,過年期間最危險的就是火腿、香腸和臘肉等醃製品,及肉鬆等相關肉製品,雖然都有X光機和托運、手提行李100%檢查,但所有執行都是透過人力,只要是人在執行總是會有疏漏部分,以松機每月棄置箱被丟棄的肉製品就超過180公斤,只要任何1塊肉製品被當成廚餘養豬就會傳染,所以要強烈呼籲所有國人跟旅客,到台灣不能帶攜帶肉製品。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面