國道客運票價喊漲17.17%!選前爭政府補貼 交通部「原則同意」

▲▼國光客運台北車站,客運轉運站,旅客,大眾運輸。(圖/記者季相儒攝)

▲國道客運票價喊漲,要爭取比照公路客運補貼。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

記者賴文萱/台北報導

公路客運去年提出營運18項成本調漲案,交通部當時核定運價可漲17.17%,但也首度出手凍漲,補貼票價給業者,不增加民眾負擔。如今國道客運選前也喊要調漲,要求行駛平面公路部分,比照公路客運調漲17.17%,也另提出18項成本檢討。對此,交通部表示,初步同意國道客運調整運價成本,但交通部也會進行票價補貼,不過全案仍待進一步會商,後續仍須修改相關行政命令,才得以實施。

▲▼台灣高鐵,桃園站,行李直掛,長榮航空櫃檯,立榮航空櫃台,華航櫃台,高鐵售票處,機場接駁車,統聯客運,Ubus。(圖/記者姜國輝攝)

請繼續往下閱讀...

▲交通部去年核定公路客運可漲17.17%,但由政府補貼業者調漲差額,繼續凍漲票價。(圖/記者姜國輝攝)

交通部去年核定公路客運票價調漲案,運價可漲17.17%,每人每公里基本運價從2.97元起漲到3.48元,但調漲票價部分,由政府對票價差額給予補貼,經計算客運調漲後,每年政府須補貼金額約3.18億元,等於每人次乘客補貼2.3餘元。

國光客運副董事長王應傑表示,國道客運因為油價一直上漲,18項成本也都在上漲,現在核定的國道客運票價是民國97年的核定票價,等於已經快要10年都沒調漲,但因為客運產業跟庶民有關,政府為怕增加民眾負擔,都道德勸說業者不要漲價。

▲▼國光客運副董王應傑,國光客運。(圖/記者賴文萱攝)

▲國光客運副董王應傑。(圖/資料照/記者賴文萱攝)

王應傑說,國光客運原本營業額可到36億,去年跌到剩31億,本來市場機制就允許業者可以調整票價,結果政府行政干預,不讓我們調。雖然國道是行駛高速公路,但上、下國道時也會行駛平面公路路線,因此業者才提出要比照公路客運調漲17.17%,另外提出18項成本的檢討案。

他也說,希望選前就可以趕快准許國道客運調漲並比照公路客運給予補助,不然選後局勢可能又變化,多拖一天,業者就是多失血一天。

▲▼林佳龍表揚「全國郵政志工送暖關懷獨居長者」。(圖/記者李毓康攝)

▲林佳龍去年拍板採補貼凍漲客運票價,不增加弱勢旅客負擔。(圖/記者李毓康攝)

對此,交通部表示,國道客運業經營環境受高鐵及台鐵衝擊,初步同意調整運價成本,但考量客運旅客也多為以票價低廉為主要考量的民眾,因此若運價調整,則將由交通部進行票價補貼,票價不會漲價,以避免增加乘客負擔;不過全案目前仍待進一步會商,後續仍須修改相關行政命令,才得以實施。

「時間對我們來說完全沒用!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面