10年前消防替代役!熱血房仲店長捲袖助CPR 鬼門關前搶回73歲翁

▲▼救護人員示範高級心臟救命術。(圖/台中市消防局提供)

▲▼OHCA傷患送醫急救存活率低,消防局認為民眾若第一時間能實施正確CPR就可大大提高。(圖/台中市消防局提供)

記者李忠憲/台中報導

台中市消防局平均1年處理2千多位OHCA(到院前無呼吸心跳)傷患,經CPR搶救後康復出院不到100人,重點在於報案後至救護員到場的黃金時間,如有民眾可以第一時間協助實施正確CPR救援,將可大大提升傷患存活機率。

台中市消防局2018年11月24日晚上9點多獲報,西區一棟公寓3樓有一名75歲老翁突然沒有呼吸心跳,立刻派遣專責救護隊前往救援。剛好曾任消防替代役,現為房仲店長的男子王天佑在1樓開店,其中一位救護員是王的高中學長,看到王立刻大喊「天佑!你是替代役退伍,快來3樓幫忙救人!」

王天佑二話不說,解開領帶、捲袖跟著救護員上樓,經確認老翁狀況後,2救護員幫上AED及呼吸器,天佑聽從學長指示「你先幫忙壓!」,開始為老翁進行心肺復甦術,數分鐘後才由學長用儀器接手,再協助將老翁抬上擔架搬運下樓,過程中在2樓樓梯及1樓騎樓也暫停前進,進行CPR,最後才送上救護車送醫。老翁幸運恢復呼吸心跳,住加護病房數日後平安康復出院。

王天佑說,他10年前從消防替代役退伍後,到協助老翁CPR,中間只有使用過一次CPR。雖然久未使用,但應該是紮實的訓練讓他記憶猶新,當下僅因一股熱血就開始做CPR,沒想太多。

他表示,擔任消防替代役前曾受訓1個月,當時就取得初級救護技術員(EMT-1)執照,期間還包括CPR操作。當時如果CPR救人成功還可放榮譽假,印象中有放過3到4次,服役期間,他還曾因為搶救受虐兒新聞登上媒體版面。幸好平時有在練健身,他才有體力幫忙將擔架從3樓抬下1樓。

台中市消防局表示,台中市2017年OHCA(無呼吸心跳)人數2609人,2018年2597人,2019年(1月至11月)2307人;經CPR送醫康復出院者2017年54人,2018年73人,2019年89人。

消防局表示,雖然每件OHCA案件都有救護員進行CPR,但問題出在於消防隊到場前的黃金時間,雖然119勤務指揮中心都會線上教導民眾如何進行CPR,但動作正確性仍不及事前有學習過再操作,足見事發急救十分重要。民眾若能在第一時間進行正確CPR搶救傷患,在救護員到場後再由他們接手,將可大大提高傷患生存機率。

韓妞激推、IG討論爆款

【更多新聞】

女開車停紅燈被擦撞眼前飛過白色物體 「那是我的後照鏡殼」

方便民眾返鄉投票 中橫臨37便道增2開放時段

百萬人次到訪中區搶看迪士尼 台中耶誕點燈圓滿落幕

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拖板車輾斃騎士「頭部擠壓變形」 網曝光監視畫面:第3人違規害死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面